Натрий сернистый — ценный реактив для промышленности и лабораторий

  • Натрий сернистый — неорганическое соединение, Натрий сернистый не содержащая кислорода соль. Более правильное современное название — сульфид натрия. Формула Na2S. Получают реактив обработкой природного кристаллогидрата сульфата натрия Na2SO4•10H2O (минерал мирабилит).

    Свойства

    Мелкокристаллический порошок, светочувствительные гранулы или чешуйки, легко впитывающие влагу из воздуха. Цвет зависит от чистоты продукта. Хорошо очищенный реактив — белый, технический может быть желтоватым, красноватым или слегка коричневым. Образует кристаллогидраты. Легко растворяется в этиловом спирте. Очень высокая термическая устойчивость. Для того, чтобы сульфид натрия расплавить, его нужно нагреть до +1176 °С и выше, при этом он сохраняет свой химический состав. Не горит, не взрывается.

    Водный раствор имеет выраженные щелочные (восстановительные) свойства. На воздухе мутнеет из-за образования коллоидной (нерастворимой) серы. Постепенно на воздухе приобретает желтоватую окраску (окисляется, образуется полисульфид). Взаимодействует с серой, кислородом, йодом, различными кислотами, в том числе с соляной кислотой низкой концентрации, концентрированной серной кислотой. Реакция с растворенным в воде перманганатом калия приводит к выпаданию серы и образованию в растворе гидроксидов натрия и калия.

    Натрий сернистый 9-водный чдаНатрий гидроксид NaOH
    Натрий сернистый 9-водный чдаНатрий гидроксид NaOH

    Меры предосторожности

    Сульфид натрия относится к веществам 2-го класса опасности. При взаимодействии с кислотами выделяет огне- и взрывоопасный, ядовитый сероводород.

    Токсичен, при контакте с кожей или слизистыми вызывает раздражение вплоть до химического ожога. Вдыхание реактива приводит к насморку, слезотечению, кашлю, чувству давления в груди.

    При попадании на кожу или в глаза их долго и тщательно промывают водой. Если реактив попал внутрь, пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, обеспечить тепло и покой, вызвать «Скорую». До приезда врачей можно дать медленно пить растительное масло. Не вызывать рвоту, чтобы избежать ожога пищевода.

    На предприятиях работников следует обеспечить средствами защиты для кожи, глаз, органов дыхания. Помещение необходимо снабдить принудительной вентиляцией, рабочее место — локальной вентиляцией. Оборудование должно быть герметизировано. Обязательно нужно контролировать концентрацию сероводорода в воздухе.

    Вещество опасно для окружающей среды. Воздух и отработанная вода, содержащие реактив, перед сбросом должны очищаться на предприятии. Твердые отходы подлежат утилизации как токсичные отходы, в соответствии с правилами санитарных норм.

    Перевозка и хранение

    Сульфид натрия герметично упаковывается в стальные барабаны или специальные контейнеры, или многослойные бумажные, пропитанные резиноподобной смолой мешки с внутренним полиэтиленовым мешком. Перевозят автомобилями, по железной дороге и воде. Транспортные средства должны быть крытыми. Хранят вещество на сухих вентилируемых складах, предназначенных для токсичных огне- и взрывоопасных реактивов, строго отдельно от окислителей.

    Основные виды применения

    • В химпроме — для изготовления красителей Натрий сернистыйна основе сернистых соединений; для получения соды и гидроокиси натрия.
    • Для получения цветных металлов, сталей.
    • В процессах варки целлюлозы.
    • В кожевенном деле — для дубления светлых кож, для очистки шкур от волосяного покрова.
    • Флотирующий агент в процессах обогащения цинковых и цинково-свинцово-железистых руд — в горнодобыче.
    • Аналитический реактив в лабораторной практике; вещество для колориметрических исследований; для осаждения из растворов меди, цинка, железа, свинца.
  • Написать комментарий