Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Марганец двуокись — соединение, применяемое с зарождения человечества

  • Двуокись марганца — неорганическое соединение, оксид Окид марганцамарганца (IV) с формулой MnO2. Встречается в естественном виде как широко распространенный минерал пиролюзит. В промышленности двуокись марганца получают электролизом раствора сульфата марганца, в лабораториях — из перманганата калия нагреванием или взаимодействием с пероксидом водорода.

    Свойства

    Тонкодисперсионный или мелкокристаллический порошок темно-коричневого или черного цвета. Не растворяется в воде. Разлагается при нагревании свыше +105 °С. Токсичен.

    Химически реактив очень устойчив, считается самым стабильным кислородосодержащим соединением марганца. В нормальных условиях вступает в реакции слабо. Проявляет амфотерные свойства, т.е. образует как кислоты, так и щелочи. Может проявлять себя как восстановитель, но чаще как сильный окислитель. Реагирует с сильными неорганическими и органическими кислотами, такими как серная, соляная, азотная, щавелевая с образованием солей: сульфатов, хлоридов, нитратов, оксалатов. В реакции с соляной кислотой выделяется хлор. С азотной и серной кислотами — кислород. Взаимодействует с сильными окислителями. В реакциях со щелочами образует соли марганцовистой (Н2МпО3) кислоты — манганиты.

    Марганец двуокись 80% (45 мкр)Респиратор пылезащитный ЛЕПЕСТОК Л-200 до 4ПДКМарганец двуокись 80% (45 мкр)
    Марганец двуокись 80% (45 мкр)Респиратор пылезащитный ЛЕПЕСТОК Л-200 до 4ПДКМарганец двуокись 91% ЭДМ

    Это интересно

    • Человечество использует вещество практически с самого своего зарождения. Археологи установили, что наскальные рисунки из пещеры Ласко (Франция) нанесены именно двуокисью марганца. Этим рисункам, по данным радиоуглеродного анализа, от 17 до 19 тысяч лет.
    • Есть и еще более древние свидетельства. В пещере Пеш-де-Лазе (Франция) найдены куски черного камня, являющегося диоксидом марганца. Эти камни, судя по всему, использовали неандертальцы для разжигания или поддержания огня около полумиллиона лет назад.

    Меры предосторожности

    Относится ко 2-му классу опасности для здоровья человека. Может попасть внутрь при вдыхании пылевого аэрозоля. Вызывает раздражение при контакте с кожей. При проглатывании или вдыхании накапливается в организме. Высокая доза попавшего в организм реактива оказывает негативное воздействие на органы дыхания, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. По правилам техники безопасности, установленных ГОСТом, при работе с диоксидом марганца следует использовать спецодежду, резиновые перчатки и респираторы типа «Лепесток» с противопылевым фильтром, защитные очки. В воздухе рабочей зоны следует регулярно проверять концентрацию реактива. Само помещение должно быть снабжено принудительной вентиляцией.

    Хранят и транспортируют двуокись марганца во влагостойких мешках, бумажных с пропиткой или пластиковых, а также в стальных контейнерах и картонно-навивных барабанах. Хранят на крытых складах.

    Применение

    • В качестве сырья для получения производных марганца.
    • Для производства сухих химических источников тока.
    • Катализатор в химических синтезах. Например, при выделении кислорода из хлората калия, в реакциях полимеризации.
    • Для изготовления эмалей, красок, олиф (как катализатор процесса, пигмент, добавка для более быстрого высыхания). Для окрашивания тротуарной плитки и силикатного кирпича.
    • В стекловарении для осветления стекла, в производстве фарфора.
    • В строительной индустрии для изготовления изделий из бетона, керамики, искусственного мрамора и гранита, песчано-цементных смесей.
    • В металлургии и гидрометаллургии для выплавки стали (очистка от сернистых и фосфорных примесей), цинка, меди.
    • В кожевенном производстве для выделки особо качественных (хромовых) кож.
    • Для получения кристаллов с ферромагнитными, ферроэлектрическими и пьезоэлектрическими свойствами.
    • В сельском хозяйстве — добавка в корма для животных. Диоксид марганца
    • При производстве противогазов, способных защищать от угарного газа.
    • В специализированных аппаратах для очистки газов от паров ртути.
    • В лабораторной практике — для получения хлора из соляной кислоты.
  • Написать комментарий