Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Фосфористая кислота — простейшая фосфоновая кислота

  • Фосфористая кислота — неорганическое соединение, Фосфористая кислота минеральная фосфоросодержащая кислота. Ее формула H3PO3. Относится к числу фосфоновых кислот, общая формула которых записывается как R-PO(OH)2, где R — это углеводородный радикал. В фосфористой кислоте вместо радикала к атому фосфора присоединен атом водорода. Поэтому, в отличие от всех классических фосфоновых кислот, фосфористая кислота не органическая. При этом строение молекулы и свойства вещества точно соответствуют типу фосфоновых кислот.

    Теоретически, судя по химической формуле, кислота должна быть трехосновной, так как в ней три гидроксильных группы —ОН. Но исследователи на практике убедились, что в химических реакциях замещаются только два атома водорода. Из этого был сделан вывод, что на самом деле молекула реагента содержит лишь две гидрооксигруппы, а третьи атомы водорода и кислорода напрямую связаны с атомом фосфора. Молекула имеет форму тетраэдра с атомом фосфора в центре, к которому присоединены, расположенные в вершинах, два гидроксила, атом кислорода и атом водорода, поэтому часто встречается написание формулы как Н2[НРО3], которое лучше отражает структуру.

    Получают вещество химическим синтезом из фосфатов, растворением оксида фосфора P2O3 в воде или гидролизом хлорида фосфора PCl3 или других галогенидов фосфора.

    Фосфористая кислотаФосфорный ангидрид (фосфорпятиокись)
    Фосфористая кислотаФосфорный ангидрид (фосфорпятиокись)

    Свойства

    В нормальных условиях — кристаллы без цвета и запаха, плавятся при температуре уже около +70 °С. Легко поглощают влагу из воздуха и расплываются; хорошо растворяются в воде, спиртах, многих органических растворителях. При нагревании реактив разлагается на крайне токсичный фосфин и ортофосфорную кислоту Н3РО4. При нагревании раствора выделяется водород и образуется ортофосфорная кислота.

    Вещество относится к неорганическим кислотам средней силы. В химических реакция проявляет себя как сильный восстановитель. Взаимодействует со щелочами с образованием солей, называемых фосфитами. Фосфиты щелочных металлов и кальция водорастворимы. Все остальные — нерастворимы. Активно вступает в реакции с большинством окислителей, например, с галогенами, галогенидами, окислами азота и активных металлов, кислородом, химически активными металлами, перманганатом калия. В реакции с растворами солей благородных металлов, металлы выделяются в виде осадка. Образует ангидриды и эфиры.

    Реактив следует хранить в многослойных или пластиковых мешках, на сухих складах, оберегая от высоких температур, вдали от нагревательных приборов.

    Как и с любой кислотой, с реактивом следует обращаться осторожно. При контакте с кожей или слизистыми концентрированного раствора возможен химический ожог, поэтому работать с фосфористой кислотой следует в спецодежде, химических очках, резиновых перчатках.

    В случае случайного проглатывания фосфористой кислоты нужно дать пострадавшему выпить побольше воды и срочно доставить к врачу. Рвоту не вызывать, чтобы не усугубить ожог гортани и пищевода.

    Применение

    • В лабораторной практике и химическом Фосфористая кислота производстве кислота и ее соли используются в восстановительных реакциях.
    • Для производства фосфитов, фосфорорганических соединений, включая сложные органические фосфоновые кислоты.
    • Для выделения благородных металлов из их солей.
    • В химпроме — в производстве каучуков, пестицидов, специализированных реактивов для водоподготовки.
  • Написать комментарий