Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Триоксид сурьмы — самый востребованный промышленностью оксид сурьмы

  • Триоксид сурьмы — неорганическое вещество, бинарное Триоксид сурьмы соединение трехвалентной сурьмы и кислорода. Встречается в природе в виде двух минералов (валентинита и сенармонтита) с одинаковой химической формулой Sb2O3, но разной пространственной организацией кристаллов.

    Массово вещество получают обжигом сульфидных руд, содержащих сурьму, а также окислением сурьмы в промышленных конверторах.

    Свойства

    Белый мелкокристаллический порошок, не водорастворимый, без запаха. Считается огне- и взрывобезопасным.

    Обладает амфотерными свойствами, то есть вступает в реакции как с кислотами, так и со щелочами, образуя разнообразные соли сурьмы. Реагирует с атомарным водородом. При нагревании взаимодействует с кислородом и молекулярным водородом.

    Костюм «Л-1» с хранениемСурьма (III) окись чПолумаска "3М" серии 6000 (6200)
    Костюм «Л-1» с хранениемСурьма (III) окись чПолумаска "3М" серии 6000 (6200)

    Меры предосторожности

    Трехокись сурьмы относится к веществам 2-й категории опасности для человека. Токсична при вдыхании пыли или проглатывании. Оказывает раздражающее воздействие при контакте с кожей или слизистой глаз.

    • При вдыхании повреждаются дыхательные пути, пыль реактива вызывает кашель и боль в горле. Пострадавшего следует вывести на свежий воздух. При затрудненном дыхании или его отсутствии сделать искусственное дыхание, дать кислород, вызвать врача.
    • Симптомы отравления при проглатывании: металлический привкус во рту, слюнотечение, тошнота и рвота, кровавая диарея, головные и мышечные боли, головокружение. Острое отравление может привести к остановке сердца или нарушениям сердечного ритма. В качестве неотложной помощи следует вызвать рвоту и отвезти пострадавшего в больницу.
    • Попадание вещества на кожу или в глаза приводит к сильному раздражению, зуду и покраснению. В этом случае их следует тщательно промыть водой (кожу — водой с мылом) в течение не менее пятнадцати минут.
    • Регулярный контакт с реактивом может привести к аллергиям, дерматитам, сыпи, заболеваниям печени и сердца, раку легких.

    В качестве мер безопасности на рабочем месте должна быть установлена общая или местная вентиляция. Сотрудники должны использовать защитную одежду, химические очки, перчатки, респиратор, предназначенный для защиты от пыли и тумана. Вблизи от рабочего места должен быть источник воды для экстренной промывки глаз или кожи.

    Хранят вещество с многослойных бумажных герметичных мешках, на прохладных сухих складах.

    Применение

    • Входит в состав эмалей, лаков, красок, пигментов. Триоксид сурьмы
    • Для получения сурьмы высокой чистоты.
    • На текстильных предприятиях в качестве протравы.
    • Катализатор при производстве полиэтилентерефталата; противопожарная добавка при выпуске термостойких полиэтиленов, полистиролов, полиуретанов, не влияющая на основные свойства пластиков.
    • В качестве антипирена для противопожарной спецодежды, огнестойких корпусов оборудования, вагонов, кабелей и пр.
    • В производстве искусственной кожи.
    • Наполнитель при изготовлении резинотехнических изделий.
    • В стекольном деле для получения оптического, электровакуумного, технического стекла (добавки трехокиси сурьмы делают стекло прозрачнее и светлее); при изготовлении керамических изделий, немагнитного фарфора.
    • Используется в производстве галогеносодержащих антипиренов (при горении образуют негорючие газы, способствующие затуханию огня).
  • Написать комментарий