Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Минералы — понятие, основные свойства, классификация

  • Минералами называются тела природного происхождения, Минералыимеющие в естественных условиях кристаллическую структуру. К ним относят также ртуть и некоторые другие самородные жидкости, которые становятся кристаллическими при застывании. При этом, вода — не минерал, а лед — минерал.

    В общем случае к минералам не относятся такие вещества органического происхождения, как асфальты, битумы и нефть, хотя это все еще обсуждается между специалистами.

    К минералам относят стекловидные вещества, не имеющие кристаллической решетки, находящиеся в аморфном состоянии. Внешне они похожи на кристаллы. Такими являются, например, опалы, лешательериты, радиоактивные элементы.

    С минералами не нужно путать добавки микроэлементов, используемые в пищепроме и сельском хозяйстве. Торговля использует это понятие не совсем корректно, имея в виду добавки химических элементов и неорганических соединений.

    Тальк ТМ-О ТУ 21-25-161-75Кальций окись "ч"Натриевая селитра
    Тальк ТМ-ОКальций окись "ч"Натриевая селитра

    Свойства

    Свойства минералов определяются их структурой. Для описания того или иного вещества определяют его механические, оптические, магнитные, электрические, радиоактивные и другие свойства. Большое значение имеют твердость, хрупкость, ковкость, упругость, плотность, химический состав. Минералы, использующиеся в ювелирном деле, оцениваются по блеску, цвету, твердости. Для промышленности очень важны магнитные и электрические свойства минералов.

    Это интересно

    Несмотря на огромное количество минералов, большая их часть состоят всего из 8 химических элементов: алюминия, железа, калия, кальция, кислорода, кремния, магния, натрия. На эти элементы приходится 98% массы земной коры. Больше всего в земле кислорода и кремния.

    Очень небольшое количество минералов залегает в виде крупных рудных месторождений. Большинство являются примесями в горных породах.

    Классификация минералов

    В настоящее время зарегистрировано более четырех тысяч минералов. Каждый год исследователи открывают десятки новых, а некоторые наоборот, исключают из списка. Чтобы разобраться в таком количестве веществ, минералогия предлагает несколько вариантов классификации.

    • По распространенности: породообразующие, акцессорные (не более 5% от общего количества породы), рудные (расположенные в рудах), редкие (единичное нахождение кристаллов).
    • По химическому составу: самородные, сульфидные, галогеносодержащие, оксиды, кислородосодержащие соли, минералы органического происхождения.
    • По структуре. Например, оксиды делят по структуре на просто оксиды и оксиды, содержащие гидроксильные группы, а кислородосодержащие соли делят на нитраты, бораты, силикаты, фосфаты и т. п.

    К органическим минералам относят:

    • породообразующие вещества типа каменного угля, шунгита;
    • естественные углеводороды, типа озокерита;
    • янтарь, копал (окаменевшие смолы);
    • солеподобные минералы природного происхождения (формиаты, оксалаты, ацетаты и т.п.);
    • материалы биогенного происхождения, в состав которых входит минерал арагонит (жемчуг, коралл, перламутр).

    Применение

    • В металлургии для получения металлов и сплавов.
    • Для получения разнообразных соединений и продуктов: удобрений, красок, строительных материалов, керамики и стекла, абразивов, огнеупоров и многих других.
    • В радиоэлектронике, электротехнике, оптике, химпроме, пищепроме, ракетостроении, сельском хозяйстве и пр.
    • Поделочные и драгоценные камни, самородные Минералыдрагоценные металлы — это тоже минералы. Они применяются в ювелирном деле, для производства предметов искусства, украшения интерьера, в высоких технологиях, лазерах, микропроцессорах и т. д. Золото, серебро, металлы платиновой группы — важный компонент мировой финансовой системы.
    • Радиоактивные элементы востребованы в атомной энергетике, космической технике, медицинских и научных исследованиях, военном деле.
  • Написать комментарий