Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Литий: от психотропных средств до атомной энергетики и космических аппаратов

  • Литий — простой химический элемент, входит в таблицу Менделеева. Обозначается Li. ЛитийВстречается в природе: входит в состав минералов лепидолит, петалит и сподумен; подземных вод, солевых отложений и рассолов некоторых озер. Получают литий из природного сырья.

    Свойства

    Мягкий и очень легкий металл с низкой плотностью, позволяющей ему плавать по поверхности не только воды, но и керосина. Вещество серебристого цвета, пластичное, легко обрабатывается. Парамагнетик.

    Литий относится к щелочным, активным металлам. В отличие от своих соседей по группе, в совершенно сухом воздухе он устойчив. Но в обычном воздухе хранить его нельзя, так как он реагирует с водными парами, углекислым газом и азотом.

    Литий горюч — горит голубым пламенем, образует при горении оксид. Если металл нагреть до 100 °С и выше, то его поверхность покрывается оксидной пленкой, которая препятствует дальнейшему окислению. При t примерно +300 °С самовозгорается.

    Реакция с водой протекает спокойно, без взрывов (характерных для натрия). Взаимодействует с водородом, углеродом, аммиаком, кремнием, галогенами, этиловым спиртом. Легко сплавляется с большинством металлов, растворяется в ртути. Соли реактива дают характерный алый цвет пламени.

    Li — необходимый для человеческого организма элемент. Он участвует в процессах обмена, в функционировании иммунной и нервной системы, снижает риск развития аллергических заболеваний.

    Техника безопасности

    ЛитийПопадание пыли и мелких кусочков лития на влажную кожу, в глаза, на слизистые вызывает химический ожог. Продукты горения металла оказывают раздражающее воздействие на слизистые носа и горла.

    Если произошло возгорание реагента, то огонь тушат содой или хлоридом натрия (солью).

    Хранят литий в герметичных жестяных контейнерах в слое минерального масла, газолина, парафина, петролейного эфира.

    Это интересно

    Изотопы Li-7 и Li-6 входят в число немногих элементов, возникших в первый момент (в течение первых трех секунд) после Большого Взрыва.

    Применение

    — В производстве термоэлектрических материалов, аккумуляторов различного типа.
    — Как катализатор полимеризации в химпроме.
    — В металлургии используют для придания сплавам прочности, пластичности, антикоррозионных качеств, для легирования алюминия.
    Гидроксид лития используется в аккумуляторах; в автономных противогазах и системах поглощения углекислоты на подводных аппаратах и лодках.
    — Сплавы металла находят применение в электронике, электронной оптике, газоразрядных лампах, в металлургии, атомных реакторах, военной технике, в производстве особо легких материалов для космонавтики и авиастроения; при выплавке особо прочных стекол.
    — Для изготовления кристаллов оптических лазеров. Нитрат лития добавляют в пиротехнические смеси для получения ярко-красных огней.
    — Карбонат лития (литий углекислый) применяют при выплавке алюминия.
    — Бромид и хлорид лития востребованы в процессах сушки газов и воздуха. Купить литий
    — Стеарат лития — загуститель для получения пастообразных смазочных материалов, способных выдерживать высокие температуры.
    — Соединения хим. элемента используют в стекольной индустрии для производства некоторых видов стекла и эмали; в пищепроме и фармацевтике как консервант; в текстильной промышленности как отбеливатель; в медицине они входят в состав психотропных средств.
    — Изотоп Li-7 является составной частью жидких сплавов, выполняющих роль теплоносителей в атомных реакторах.
    — Изотоп Li-6 — перспективный элемент для термоядерного синтеза, энергетики и оружия; для получения гелия-3. Применяется для получения трития.

    В магазине химических реактивов, посуды и оборудования «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить литий углекислый и литий гидроокись 1-водный по отличным ценам, с самовывозом или быстрой доставкой.

  • Написать комментарий