Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Гипохлорит натрия — полезное химическое соединение

  • Гипохлорит натрия — неорганическое вещество, соль хлорноватистой кислоты Гипохлорит натрияс формулой NaOCl. Реактив применяется давно, поэтому его также называют, по исторической традиции, жавелевой или лабарраковой водой.

    Жавелевая вода, на самом деле, является водным раствором гипохлорита калия, но название часто используют и для NaOCl. Лабарраковая вода названа в честь француза А. Лабаррака, впервые получившего именно гипохлорит натрия.

    Свойства

    В чистом виде гипохлорит натрия — мелкокристаллический порошок без цвета, с запахом хлора. Легко растворяется в воде, но влагу из воздуха не поглощает. Тем не менее, из-за своей неустойчивости, вещество достаточно быстро разлагается, оплывает и становится жидким. На практике обычно применяют водные растворы, более устойчивые, чем кристаллическая форма, хотя и растворы постепенно разлагаются, теряя активный хлор. Особенно активно раствор разлагается при нагревании и под действием света, поэтому хранить растворы гипохлорита натрия следует в прохладных, темных помещениях, в прочной таре с антикоррозионным покрытием.

    Гипохлорит натрия — очень сильный окислитель; легко вступает в реакции с солями щелочных металлов, аммиаком, оксидами металлов, щелочами. Обладает ярко выраженным коррозионным воздействием на многие металлы. К гипохлориту натрия устойчивы почти все пластики, фторопласты, поливинилхлорид, многие резины, поэтому хранят его, обычно, в стальных емкостях с резиновым покрытием.

    Так как в нормальных условиях водные растворы постепенно разлагаются с выделением кислорода, при хранении это нужно учитывать, заполняя емкость не полностью и периодически сбрасывая образовавшийся кислород. С течением времени водный раствор теряет свою активность.

    Скорость разложения раствора сильно зависит от рН среды. Наибольшая скорость разложения — в кислой среде, наименьшая — в высокощелочной. Для хранения наиболее пригодны водные растворы с выраженной щелочной реакцией.

    Влияние на окружающую среду и человека

    Гипохлорит натрияNaOCl, несмотря на свою химическую активность, считается практически безвредным для экологии. В конечном счете, он разлагается на кислород, воду и хлорид натрия — совершено безопасные вещества. Длительные научные исследования доказали, что реактив в рекомендованных концентрациях не обладает канцерогенным действием, не вызывает аллергии. Напротив, очистка воды с помощью гипохлорита натрия позволяет избавиться от многих опасных хлорорганических соединений, фенолов, токсинов.

    Работы с растворами NaOCl должны проводиться с соблюдением техники безопасности и средств защиты. Концентрированные растворы вызывают химический ожог, особенно опасный для глаз — вплоть до полной потери зрения. Воздействие на кожу может привести к раздражению и язвам. Проглатывание — к ожогу пищевода, в тяжелом случае — к прободению ЖКТ. Вдыхание выделяющегося хлора приводит к токсикации, человеку становится трудно дышать.

    Применение

    — Для обеззараживания воды в системах городского водоснабжения, Жавелевая водав бассейнах, в рыбохозяйствах; для очистки промышленных и городских сточных вод. Обработка воды этим реагентом гораздо безопаснее и экологичнее, чем газообразным хлором.
    — Для дезинфекционной обработки помещений.
    — Для изготовления производственных отбеливателей, дезинфектантов, СМС.
    — В химическом производстве — для изготовления гидразина, антраниловой кислоты, метансульфоновой и синтетической аскорбиновой кислоты, модифицированного крахмала, некоторых других веществ, использующихся в производстве пестицидов и инсектицидов.
    — В электрохимии — для травления.
    — Для удаления из индустриальных газов опасных цианистых соединений.
    — В лабораторной химии — ингредиент органического синтеза многих соединений, в том числе кетонов, карбоновых кислот, хлороформа, альдегидов, аминов и многих других.
    — В медицине — для дезинфекционной обработки помещений, аппаратов, сантехники, мебели, белья, предметов обихода. Растворы гипохлорита натрия эффективны против большинства патогенов, вирусов (включая ВИЧ, гепатит, ротавирус), бактерий, грибков, токсинов. Применяется для наружной обработки кожи, полоскания горла и носа, для обработки ран в гинекологии, стоматологии, хирургии; для инъекций.
    — Входит во множество средств бытовой химии, в том числе таких популярных, как «Белизна», Tiret, Domestos гель.

  • Написать комментарий
    • captcha