Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Отбеливание материалов и биологических тканей

  • Отбеливание приводит к удалению у материала окраски и придания ему Отбеливание бытовоебелого цвета. Отбеливают не только ткани, но и бумагу, древесину, воск, масла, волосы, кожу, зубы, одежду, мех, пряжу, керамику, пластик, эмаль и другие материалы, изделия и ткани.

    Для отбеливания применяются:
    — химические отбеливатели (хлорные, кислородные, сернистые);
    — оптические химические отбеливатели;
    — ультрафиолетовое излучение.

    К наиболее популярным химическим отбеливателям относятся гипохлорит натрия, пероксид водорода и перекись водорода, хлорная известь (хлорка), оксид хлора, хлорамины.

    Отбеливание применяют в различных отраслях производства (обработка тканей, целлюлозы, древесины, бумаги, жиров и пр.), в быту, в косметологии, стоматологии, фотографии, при реставрации антикварных изделий.

    Для отбеливания тканей, целлюлозы, древесины, бумаги используются, обычно, химические отбеливатели. Про отбеливание тканей мы подробно рассказали в предыдущей статье.

    Отбеливание целлюлозы и древесины

    Отбеливание древесиныДля получения высококачественной бумаги для письма и печати, белого картона и ватмана, химического сырья для производства вискозных волокон используют отбеленную целлюлозу. Отбеливание производится химическими реактивами: хлором, гипохлоритом натрия и гипохлоритом кальция, оксидом хлора, перекисью водорода, кислородом, озоном, перкислотами. Для того, чтобы производство наносило меньший урон окружающей среде в последнее время наибольшую популярность получили отбеливатели без атомарного хлора или вообще, без хлора.

    Потемнение или разрушение древесины вызывается развитием в ней микроорганизмов — плесени и грибков, поэтому отбеливание должно сочетаться с антисептической обработкой. Для этого идеально подходят химикаты на основе хлора и перекиси водорода. Эти средства являются сильными окислителями и антисептиками, уничтожают не только сами грибки, но и их споры, причем не только на поверхности, но и в глубине древесины. Также они возвращают древесине ее натуральный цвет, убирая некрасивые черные, синие или белые пятна.

    Еще один плюс отбеливания древесины химическими реактивами — активные ингредиенты, такие как хлор, быстро выветриваются после проведения обработки. В то время как оставленные грибки и их споры могут постоянно попадать в воздух помещения, отрицательно воздействуя на организм человека, вызывая аллергические и не только заболевания.

    Отбеливание зубов

    Отбеливание зубов — популярная косметологическая и стоматологическая Отбеливание зубовпроцедура. Она позволяет избавиться от желтизны эмали и пятен, возникших в результате курения, от частого употребления чая, кофе, плодов и другой пищи яркой окраски. В профессиональных клиниках используют химические средства для отбеливания зубной эмали, а также отбеливание с помощью ультрафиолета. Применяют кислородосодержащие гели, которые активируются под действием ультрафиолетового излучения. Выделяющийся атомарный кислород глубоко проникает в зубную эмаль, вступает в реакции с красящими веществами и делает эмаль светлее на несколько тонов.

    В продаже можно найти средства для домашнего отбеливания зубов: гели, полоски, карандаши. Все они содержат перекись водорода и перекись карбамида в той или иной концентрации. Для того, чтобы в домашних условиях не нанести вред эмали зубов, нужно строго следовать инструкции по применению.

    Сделать зубы белее можно и народными средствами. Для этого применяют пищевую соду, активированный уголь, перекись водорода, лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

    Отбеливание жиров и воска

    Для растительных жиров и масел используются промышленные технологии механического

    удаления пигментов и примесей, отвечающих за окраску. Применяются различные адсорбенты на основе алюмосиликатных природных бентонитовых глин и активированного угля.

    Для отбеливания воска — обычно для его дальнейшего использования в косметических продуктах, применяют средства, разрушающие все посторонние примеси, в том числе пигменты. Воск отбеливают или ярким солнечным светом (УФ-излучением) или такими химическими реактивами как кислоты, перманганат калия, дихромат калия (калий двухромовокислый), раствор перекиси водорода, спиртовой раствор едкого кали, хлор, гипохлориты. Часто используют комбинированную очистку воска с помощью последовательного воздействия кислот и солнца.

    В домашнем хозяйстве для отбеливания керамических, эмалевых, пластиковых поверхностей используют пищевую и кальцинированную соду, уксус, перекись водорода, отбеливатели типа «Персоль» (кислородный) и «Белизна» (хлорный), а также некоторые другие, доступные в свободной продаже.

  • Написать комментарий
    • captcha