Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Карл-Фридрих Мор — выдающийся немецкий химик-экспериментатор

  • Любому химику хорошо известны такие вещи, как пипетка Мора, бюретка Мора, Карл-Фридрих Морсоль Мора, весы Мора. В честь кого все они названы? В честь Карла Фридриха Мора — выдающегося немецкого химика. Особенно значителен его вклад в развитие аналитической химии.

    Будущий ученый родился в хорошо обеспеченной семье немецкого аптекаря в 1806-м году. Мальчик рос болезненным, поэтому воспитывался и учился дома. У отца была хорошая и большая лаборатория, в которой юный Мор проводил много времени, наблюдая за опытами, изучая приборы, проводя собственные эксперименты.

    Когда Карлу-Фридриху исполнился 21 год, он поступил в университет Гейдельберга, где изучал фармацевтику и естествознание, а после его окончания продолжил обучение в Бонне и Берлине. Получив степень доктора философии, Мор вернулся в родной город Кобленц, чтобы заняться семейным бизнесом и наукой. Уже ранние работы Мора заслуживают внимания. Так в 1837-м году вышла его статья о сохранении тепла, в которой он одним из первых высказал мысли о законе сохранения энергии. Статья эта в свое время не была оценена современниками, и только после ее перепечатки в 1869-м году было признано первенство Мора в данном вопросе.

    Пипетка МораПосле смерти отца Мор становится владельцем семейной аптеки. В 1857 году ученый решает выйти из аптечного бизнеса и становится руководителем и одним из совладельцев фабрики по производству минеральных удобрений. Спустя шесть лет фабрика разорилась, сложное финансовое положение вынудило Мора поступить на государственную службу — приват-доцентом в Боннский университет. С 1867-го года он занимал в университете пост профессора фармации и химии.

    Умер ученый в 1879-м году в Бонне.

    Карл-Фридрих Мор считается одним из самых выдающихся химиков своего времени. Большая часть трудов Мора посвящена аналитическим методам и способам их улучшения. Он разработал методологию и инструментарий для титриметрического (объемного) количественного анализа, который позволяет анализировать состав вещества путем взаимодействия его с раствором другого вещества. В своих работах он описал несколько новых химических приборов, сконструированных им самим, которые применяются в лабораторном деле до сих пор и названы в его честь.

    Мор разработал методику распознавания ядов, ввел в химию понятие Соль Морао нормальном растворе, изобрел соль (двойная сернокислая соль железа и аммония), которую применял для лечения анемии, а также в ряде химических и фармацевтических анализов. Ученому также принадлежит открытие метода определения серебра, который сейчас называется методом Мора. К числу несомненных достижений необходимо отнести работу по описанию капельных реакций на стеклянных пластинках и на фильтровальной бумаге. Карл-Фридрих Мор является также автором большого количества трудов по аналитической химии и «Учебника по химико-аналитическому методу тестирования».

    Имеющие разный объем пипетки Мора, бюретки, соль Мора в виде кристаллов и стандарт-титр «Соль Мора» по хорошим ценам и с доставкой вы можете купить в химическом магазине Prime Chemicals Group.

  • Написать комментарий