Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Бромистоводородная кислота — опасный, но важный химический реактив

  • Бромистоводородная кислота — сильная неорганическая кислота, ее формула HBr. Бромистоводородная кислотаМожет называться также бромоводород, бромистый водород.

    В промышленных масштабах вещество получают химической реакцией водорода и брома в процессе нагревания, а так же как побочный продукт органического синтеза бромосодержащих соединений.

    Свойства

    Бромоводород в нормальных условиях представляет собой газ тяжелее воздуха, без цвета, с кислым вкусом, очень гигроскопичный. Газ сильно «дымит» на воздухе, активно поглощая влагу и образуя туман — капельки водной кислоты. Запах резкий, неприятный, напоминает запах соляной кислоты. При температуре около -67 °С сгущается в жидкость, а при t -87 °С кристаллизируется. Может образовывать кристаллогидраты.

    Кислота хорошо растворяется в воде, спиртовой раствор образует электролит. Термически устойчива, даже при нагревании до 1000 °С на водород и бром разлагается не более полпроцента молекул вещества.

    Водный раствор HBr — прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость. Желтый цвет раствору придают молекулы Br, образующиеся в процессе реакции вещества с кислородом воздуха. Реактив тяжелее воды, с резким запахом. С точки зрения химии — это одноосновная кислота с восстановительными свойствами. Считается одной из самых сильных кислот, по своей активности сопоставима с соляной кислотой. Реагирует с металлами, оксидами и щелочами с образованием бромидов. В реакции с металлами выделяет водород, который может воспламениться. Бромистоводородная кислота разрушает большинство металлов. Ее смесь с азотной кислотой способна растворять золото и платину.

    Меры безопасности

    БромводородХимреактив ядовит, класс опасности 3, ПДК паров в помещении, где проводятся работы, составляет 2 мг/м3. Кислота и ее пары при попадании внутрь и вдыхании вызывают кашель, состояние удушья, нарушение функций нервной системы и терморегуляции. Раздражают кожу, слизистые, глаза. Пострадавшему следует промыть глаза водой или раствором соды, кожу — мыльным раствором или водой и срочно доставить к врачу.

    Гост 2062-77 требует, чтобы работы с бромоводородом велись с использованием средств защиты лица, глаз, тела, органов дыхания, в вытяжном шкафу, с учетом правил противопожарной безопасности. Для нейтрализации пролитого реактива используют 10% раствор щелочи или большое количество воды. Для осаждения паров разлитой кислоты разбрызгивают воду. Газ тяжелее воздуха, поэтому при аварийных выбросах скапливается  в нижней части помещения, в подвалах, в низинах.

    HBr допускается перевозить любым транспортом с соответствующей маркировкой тары знаком опасности по ГОСТ 19433. Газообразная кислота транспортируется в баллонах под давлением 24 атм. Наиболее подходящая тара для хранения водной кислоты — пластиковые канистры.

    Применение

    — Бромистоводородная кислота, ее газообразная форма и водные растворы разной Бромистый водородконцентрации, применяются для получения бромидов металлов, органических производных брома. Особенно важно производство бромида серебра, применяющегося в изготовлении кино- и фотоматериалов.
    — Реактив используется как катализатор в реакциях алкилирования в органическом синтезе.
    — Бромоводород востребован в аналитической химии и микробиологии, в нефтяной и химической индустрии.

    В интернет-магазине реактивов и химического оборудования «ПраймКемикалс Групп» можно купить как бромистоводородную кислоту, так и пластиковую и стеклянную тару для нее, а также средства защиты для работы с агрессивными веществами.

  • Написать комментарий