Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Фосфаты натрия — важные неорганические соединения

  • Фосфаты натрия — группа неорганических соединений, солей фосфорных кислот Фосфаты натрия(ортофосфорной, пирофосфорной, полифосфорных, метафосфорной, ультрафосфорных), включающая:
    — соли (ортофосфат Na3PO4, пирофосфат Na4P2O7, дигидрофосфат NaH2PO4, гидрофосфат Na2HPO4 и др.);
    — их кристаллогидраты (NaH2PO4∙H2O, Na2HPO4∙12H2O, Na3PO4∙12H2O, …);
    — конденсированные фосфаты (содержат группу (РО3)-;
    — циклические полифосфаты (NaPO3)n.

    Свойства

    Фосфаты натрия представляют собой белый или стекловидный кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, гигроскопичный на воздухе. Раствор соли в воде имеет ярко выраженную сильнощелочную реакцию. Соли хорошо выдерживают нагревание до высоких температур: начиная с +250 °С кристаллическое вещество плавится, но не разлагается.

    Получение

    В индустриальных масштабах фосфаты натрия получают методом химической реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или гидроксидом натрия. Потом вещества выкристаллизуются и высушиваются до солей или их кристаллогидратов.

    Применение

    Фосфаты натрия— В аналитической химии фосфаты натрия востребованы в качестве буферных растворов.
    — Как чистящие средства для металлов в металлургии.
    — В пищепроме в качестве добавки Е339 используются как разрыхлитель для различной выпечки; эмульгатор при изготовлении колбасных изделий, паштетов, паст, сгущенного молока; солей плавления в производстве плавленых сыров. Кроме того эта разрешенная в России и Евросоюзе добавка применяется в качестве регулятора рН, антиоксиданта, стабилизатора и усилителя окраски пищевых продуктов (бульонные концентраты, сухое молоко и сливки, соки и газировки, полуфабрикаты быстрого приготовления).
    — Для смягчения воды используют безводные фосфаты, образующие комплексные соединения с элементами, отвечающими за жесткость воды: с кальцием, магнием, барием, металлами.
    — Как антислеживающая добавка.
    — В фотоделе в качестве проявителя.
    — Фосфаты натрия применяются в горнодобыче для обогащения руд; в составе ПАВ при изготовлении цемента, в буровых растворах в нефтедобыче.
    — При производстве красок, фосфатных стекол.
    — На производстве стекол с помощью ортофосфата натрия обесцвечивают стекольную массу.
    — В различных электролитических процессах, например, в электрофорезе.
    — В медицине и фармакологии входят в состав лекарств, оказывающих слабительное, антацидное действие; для поддержания кислотно-щелочного и минерального баланса крови; как вспомогательные вещества.
    — Используются в моющих средствах для смягчения воды и лучшей отстирываемости. Наиболее часто для этих целей применяется тринатрий фосфат, Фосфаты натриядоля которого в моющем средстве может достигать от 10 до 50%. В последнее время производители пытаются уменьшить его содержание в стиральных порошках, так как фосфаты вызывают «цветение» водоемов и развитие цианобактерий, негативно влияющих на жизнедеятельность рыб, животных, человека.
    — Кристаллогидрат тринатрия фосфата применяется в цветной и черной металлургии, в целлулозно-бумажной индустрии, в газо- и нефтедобывающей промышленности, в производстве смазочных масел и охлаждающих жидкостей, в энергетике.

    В химическом магазине Prime Chemicals Group вы можете купить как непосредственно один из фосфатов натрия — тринатрий фосфат, так и сырье для производства фосфатов натрия: ортофосфорную кислоту и кальцинированную соду. Реактивы продаются в розницу и оптом, по выгодным ценам и с доставкой.

  • Написать комментарий
    • captcha