Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Карбамид — ценное удобрение и сырье для химической промышленности

  • Карбамид — органическое вещество. Традиционное название — мочевина; научно правильное — диамид угольной кислоты. Формула — (NH2)2CO.
    Получают карбамид химическим синтезом из аммиака и углекислого газа. Выпускается в гранулированной форме, так как она препятствует слеживанию вещества.

    Это интересно

    Мочевина была первым органическим веществом, искусственно Карбамид купитьполученным из неорганических веществ. Это было сделано в начале XIX века немецким химиком Фридрихом Вёлером. Проведенная химическая реакция нанесла серьезный удар по царившему в то время в науке учению витализма. Это учение утверждало, что органические вещества обладают некоей «жизненной силой», нематериальной сущностью, которую невозможно объяснить с точки зрения науки.

    По-существу, синтез карбамида из неорганических ингредиентов стал точкой отсчета в развитии новой науки — органической химии.

    Свойства

    Порошкообразное вещество, состоящее из мелких белых или бесцветных кристаллов без запаха. Водорастворимо, растворяется в водном аммиаке, метиловом и этиловом спиртах, двуокиси серы. Не растворяется в неполярных растворителях: хлороформе, алканах; очень мало — в этилацетате, изопропаноле.

    С химической точки зрения карбамид — это амид. Активно вступает в реакции с дикарбоновыми органическими и сильными неорганическими кислотами; с азотом, галогенами, спиртами, гидразином, альдегидами, аминами, эфирами дикарбоновых кислот. Образует комплексные соединения. Комплекс с перекисью водорода — это всем известный гидроперит, перекись в удобном «сухом» виде. Использование мочевины в нефтепереработке позволяет удалять из нефти парафиновые соединения в виде образовавшихся комплексов.

    Биогенное значение

    2% карбамида содержится в моче человека. Он является продуктом химических преобразований белка в организме высших животных и некоторых видов рыб.
    Уровень мочевины в крови позволяет диагностировать некоторые заболевания обмена веществ. Анализ на содержание этого вещества проводится при биохимическом анализе крови.

    Мочевина купитьКарбамид — одно из лучших удобрений для растений. Содержит почти 47% азота в легкоусвояемой растворимой форме, при этом распадается и преобразуется в нитраты. Они усваиваются клетками растений, но достаточно медленно, поэтому удобрение расходуется постепенно и равномерно. К его достоинствам следует отнести:

    • Универсальность. Подходит как для корневой подкормки, так и для опрыскивания;
    • обладает нейтральной реакцией, подходит для любых почв и видов растений;
    • можно использовать как удобрение и как средство для профилактики заболеваний растений.

    Мочевина не горит, не взрывается. Может транспортироваться любым видом транспорта. Хранят ее во влагостойких бумажных ламинированных, битумированных или полипропиленовых мешках на крытых сухих складах. Считается нетоксичным для человека хим.реактивом, относится к 3-му классу опасности. Пыль раздражающе действует на кожу и слизистые человека, поэтому работникам, регулярно имеющим дело с карбамидом, необходимо использовать средства защиты: спецодежду, респираторы, защитные очки, перчатки.

    При проглатывании реактивом можно отравиться. Симптомы отравления: слезотечение, синюшность кожи, судороги.

    Применение

    • Удобрение и гербициды для сельского хозяйства, кормовая добавка для жвачных животных.
    • Сырье для химпрома. При участии карбамида производят красители, смолы для ДВП, клеи, меламин, гидразин, циануровую кислоту и ее эфиры, гидроперит, цианиды калия и натрия.
    • Реактив для очистки выбрасываемых в атмосферу газов от окислов азота (на теплоэлектростанциях, заводах по сжиганию мусора и т.п.).
    • Добавка E927b в пищепроме. Используется при изготовлении жевательных резинок; как усилитель вкуса и запаха; питание для дрожжей при изготовлении хлебобулочных изделий; пенообразователь; при изготовлении Мочевинаспирта; при обработке семян хлопчатника.
    • Как компонент барбитуратов (снотворных препаратов типа веронала, люминала и пр.) и слабых диуретиков (средств для снижения отеков, в том числе мозга и легких, внутриглазного давления). Используется для лечения грибковых заболеваний кожи и ногтей; для промывания гнойных ран.
    • В косметологии — добавляют в кремы как антимикробное и антигрибковое средство.
    • В нефтепереработке для удаления парафинов, для выделения мягкого парафина — ценного сырья для химпрома.

  • Написать комментарий