Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Хлор — необходимое для существования живых организмов, но ядовитое вещество

  • Хлор — неорганическое вещество, простой элемент таблицы Менделеева, газ. Относится к группе галогенов. Латинское название Chlorum, обозначается Cl.

    Впервые хлор был получен в конце XVIII века. При этом ученые Хлордолго не могли понять природу выделенного вещества, считая его то лишенной огненной энергии (дефлогистированной) соляной (муриевой) кислотой, то оксидом некоего мурия. Найти мурий так и не удалось, зато разложение поваренной соли на хлор и натрий поставило все точки над i: новое вещество — хлор — простое.

    Хлор широко распространен в природе, но, из-за своей активности, только в связанном виде: в виде минералов, солей натрия (галит), калия (сильвин), магния (магнесальт) и др. Больше всего его в морской воде.

    Свойства

    Газообразное вещество желто-зеленого цвета, с сильным специфическим запахом и слегка сладковатым привкусом. В воде малорастворим, причем растворимость падает с повышением температуры. Хорошо растворяется в хлороформе, три- и тетрахлорметане. Легко сжижается. Перевозка хлораПревращается в жидкость уже при t -34 °С или при комнатной температуре, но слегка повышенном давлении (8 атмосфер). При охлаждении ниже -101 °С становится твердым. Считается одним из лучших изоляторов (дистиллированная вода проводит ток в миллиард раз лучше). Крайне токсичен.

    Очень активен как химическое вещество, сильный окислитель. Образует молекулу Cl2. Легко взаимодействует с металлами и большинством неметаллов. В результате растворения в воде получаются кислоты: соляная и хлорноватистая. Реагирует со щелочами, оксидами, солями йода и брома; аммиаком и другими органическими веществами.

    Хранят хлор в специализированных емкостях — «танках» или в стальных баллонах. Баллоны маркируются окрашиванием в зеленый цвет с ярко-зеленой полосой и черной надписью «ХЛОР».

    Польза и опасность

    Хлор — важный биогенный элемент. Его соединения нужны для образования мышечных, костных и нервных тканей, кожных покровов. Ионы реактива участвуют в:
    • клеточном водно-солевом обмене;
    • работе нейронов головного мозга;
    • работе желудочных ферментов и выработке желудочного сока.

    В сутки взрослый человек должен потреблять около 0,8 г хлора (обычно он потребляется из пищевой соли). Элемент нужен и растениям, так как участвует в процессах фотосинтеза, энергетического обмена, поглощения кислорода и полезных веществ из почвы.

    Соединения хлора полезны для живых организмов, в то время как сам хлор является для животных и людей ядовитым. При вдыхании газа происходит ожог легких, который приводит к удушью и смерти. При работе с веществом следует использовать средства защиты: противогаз, специальную одежду, перчатки.

    Если в лаборатории произошла утечка реактива, то временно могут помочь повязки из нескольких слоев марли или ткани, смоченные в растворе сульфит натрия или натрия серноватистокислого (гипосульфита).

    Применение хлора

    • В химпроме для получения ПВХ, неопрена, пластикатов (мягкие термопластики), из которых, в свою очередь, получают линолеум, пенопласты, строительные материалы, лаки, клеи, латексы, обувь, корпуса приборов, профили для металлопластиковых окон, электроизоляцию, резинотехнические изделия, шланги и пр.
    • Для синтеза HCl, отбеливающих и дезинфицирующих средств Хлор(гипохлоритов кальция, натрия, лития), хлоридов металлов, бертолетовой соли, хлорной извести, удобрений, лекарств; растворителей; глицерина, этиленгликоля, сульфанила.
    • В промышленности и химчистке для отбеливания тканей и бумаги.
    • Для получения титана, ниобия, олова, тантала.
    • Для получения очень востребованных хлорорганических средств для защиты растений.
    • В водоподготовке для очистки воды.
    • В пищепроме как добавка E925 (используется очень редко для отбеливания муки).
    • В солнечных детекторах для обнаружения нейтрино.

  • Написать комментарий