Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Бура — полезное вещество для промышленности и быта

  • Бура́ — неорганическое вещество, натриевая соль борной кислоты. БураХимическое название — тетраборат натрия. Бурой называют как безводную соль, так и ее кристаллогидраты. Формула безводной соли — Na2B4O7. Чаще всего используется 10-ти водный кристаллогидрат Na2B4O7·10H2O.

    Получают буру из природного сырья, хотя некоторые предприятия синтезируют 10-ти водный кристаллогидрат из борной кислоты и соды. Минералы тинкал (десятиводный кристаллогидрат) и кернит (четырехводный кристаллогидрат) — это тетраборат натрия естественного происхождения. Бура содержится в минералах на основе боратов. Ее добывают из отложений соленых озер.

    Выпускается тетраборат натрия разной степени очистки. Есть марки технической буры и пищевой буры.

    Свойства

    Тетраборат натрияКристаллическое вещество; кристаллы бесцветные, прозрачные, белые или сероватые, с жирным блеском. Без запаха, со сладковато-щелочным вкусом. Хорошо растворяется в воде, глицерине; не растворяется в спиртах. При плавлении превращается в бесцветный стеклообразный материал.

    Водный раствор имеет выраженную щелочную реакцию. Вступает в реакции с сильными кислотами. Взаимодействие раствора буры с металлами приводит к образованию нерастворимых боратов. Это свойство используется для удаления из воды солей магния и кальция: их бораты выпадают в осадок и их легко удалить фильтрованием. Очень интересна способность буры образовывать цветные бораты (их называют «перлы буры») при сплавлении с оксидами металлов. Эту особенность используют в аналитике для оценки качественного состава неизвестного вещества.

    Меры предосторожности

    Тетраборат натрия относят к малоопасным для человека веществам. Он не горит и не взрывается, его раствор не вызывает раздражений кожи или глаз. Не является аллергеном, не влияет на развитие плода у беременных. Тем не менее, при регулярном воздействии на кожу пыль буры может привести к дерматиту. Поэтому сотрудники, постоянно имеющие дело с хим. реактивом по роду своей деятельности, должны использовать средства защиты для кожи, глаз и органов дыхания.

    В быту буру следует хранить в недоступном для детей и животных месте, в герметично закрытых сосудах, так как проглатывание концентрированного вещества может привести к отравлению.

    Применение

    • В химической промышленности для получения бора, Натриевая соль борной кислотыборной кислоты, боратов; бытовых и промышленных СМС, чистящих средств, полиролей и натирок, клеев; тосола; смазочных материалов и тормозных жидкостей.
    • В аналитической химии — как индикатор металлов; для получения буферных растворов; эталон при измерении концентрации кислотного раствора.
    • В стекольной, керамической, фарфоровой, лакокрасочной индустрии для производства цветных стекол, глазурей и эмалей, фарфоровых и фаянсовых изделий, а также оптического стекла.
    • На электротехнических, радиоэлектронных, металлургических предприятиях для пайки и сварки металлов. Пятиводный кристаллогидрат востребован в ювелирном деле как часть флюса для работ с золотом и серебром. 
    • Входит в состав электролитов для создания антикоррозионных покрытий электролитическим способом.
    • При изготовлении строительного утеплителя «Эковата» (в качестве дезинфицирующего ингредиента); для протравы древесины и деревянных строений.
    • В медицине — водные и глицериновые растворы буры применяются как антисептическое наружное средство при грибковых заболеваниях для обработки кожи, полоскания рта, спринцевания.
    • В сельском хозяйстве и быту — инсектицид против всех видов насекомых; входит в состав микроудобрений.
    • На кожевенных предприятиях — при дублении кож и выделке мехов.
    • В целлюлозно-бумажной, текстильной, резиновой, фармацевтической, пищевой, косметической, мыловаренной индустрии, в водоподготовке.
    • В фотопроявителе.
    • В быту — для удаления трудновыводимых загрязнений, например, при чистке сантехники; для уничтожения плесени на поверхностях; для стирки вещей из шерсти.
  • Написать комментарий