Кальций лактат — органическая соль молочной кислоты и кальция. Формула соединения 2(C3H5O3)·Ca. Синонимами являются следующие названия: 2-оксипропионат кальция, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, добавка Е327, кальциноль. Вещество считается высококачественным источником кальция, содержащим 13% этого элемента.
Получают реактив органическим синтезом, воздействием карбоната кальция на молочную кислоту.
Свойства
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Запах очень слабый, почти не ощутимый.
Водорастворим при любой температуре; чем выше температура, тем быстрее идет процесс растворения. С большим трудом растворяется в этиловом спирте и эфире, хлороформе. Образует кристаллогидраты с одной, тремя, пятью молекулами воды в молекуле.
Банка 1 Л (С55) | Кальций лактат (молочнокислый кальций, Е327) |
Вступает в реакции с кислотами, образуя соли. Взаимодействует с растворимыми солями.
Благодаря своей высокой растворимости, кальциноль хорошо усваивается, не вызывает отрицательных побочных явлений, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому его часто используют для восстановления необходимого уровня кальция в организме. Для этих целей он подходит лучше глюконата, в котором кальция меньше. Улучшает обменные процессы, свертываемость крови, прохождение нервных импульсов; способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы.
Соединение может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.
Диетологи и врачи считают кальций молочнокислый безопасным и даже полезным. Они рекомендуют его:
- беременным и кормящим матерям;
- пожилым женщинам;
- детям в период активного роста;
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- больным с кровотечениями любого типа, кожными заболеваниями, гипокальцемией, после длительного вынужденного постельного режима;
- людям, принимающим мочегонные и противосудорожные препараты, глюкокортикоиды.
Важно! Лактат кальция имеет противопоказания, поэтому самолечение недопустимо!
Применение
- Пищевая добавка Е327, разрешенная к использованию в России и странах Евросоюза.
- В пищепроме — в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгатора, для удержания влаги, замены поваренной соли, увеличения эффективности антиоксидантов; улучшения консистенции и вкуса пищевых продуктов и напитков, для увеличения в них содержания кальция. Используют его при изготовлении муки и хлеба, сыров, фруктовых и овощных консервов и соусов, маргаринов, соков, спортивных и кислых молочных напитков, мармелада и желе; наполнителей мясных фаршей, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; диетических продуктов. Применяется в качестве питания для дрожжей. Допускается в производстве детского питания.
— Придает фруктовым консервам и напиткам слегка кисловатый вкус, делает вкус мяса и сыра более выраженным.
— Не позволяет консервированным фруктам, желе и мармеладам раскисать, так как кальций оказывает на фруктовые пектины цементирующее воздействие.
— Оказывает противомикробное действие на мясные продукты, подавляет размножение стафилококков, E-coli, молочнокислых бактерий, возбудителей сальмонеллы, ботулизма, листерии. Тормозит окислительные процессы в продуктах питания. Благодаря этим качествам удается увеличить их срок хранения.
— Улучшает вкус и цвет мясных продуктов и полуфабрикатов.
- Для производства отбеливающих зубных паст, обладающих щадящим воздействием на эмаль.
- В фармацевтике — для изготовления некоторых лекарственных средств, в том числе для сердца и нервной системы; лекарств, восполняющих содержание кальция в мышцах и костях.
- В медицине — как антидот при отравлении солями магния; фтористой, щавелевой кислотой и их растворимыми солями.