Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Сурьма треххлористая — сырье для химпрома, растворитель, аналитический реагент

  • Сурьма треххлористая — неорганическое соединение, Хлорид сурьмысостоящее из хлора и трехвалентной сурьмы. Формула — SbCl3. Используются синонимы хлорид сурьмы (III), сурьма хлористая (III), трихлорид сурьмы, сурьмяное масло, антимонил трихлорид. Вещество известно достаточно давно, несколько сотен лет назад его называли антимонитное масло (от слова «антимонит» = сурьма, т.е. сурьмяное масло).

    Получают хлорид сурьмы в результате различных химических реакций:

    • хлорированием металлической сурьмы или сульфида сурьмы;
    • из сурьмы пятихлористой и избыточного количества сурьмы;
    • из триоксида сурьмы воздействием хлора или соляной кислоты.

    Благодаря своим свойствам трихлорид сурьмы удобен при получении. Легко поддается ректификационной очистке. Выпускается как в химически чистом виде, так и в техническом, с примесями других хлоридов, например, хлоридов мышьяка, железа, алюминия.

    Перчатки химзащитные КЩС-2 (М)Сурьма треххлористая хч
    Перчатки химзащитные КЩС-2 (М)Сурьма треххлористая хч

    Свойства

    Мелкокристаллическое вещество, состоящее из бесцветных кристалликов. «Дымит», активно поглощает влагу из окружающей среды и расплывется. Отлично растворяется в холодной воде. Раствор не имеет цвета, обжигает кожу, ядовит. В горячей воде разлагается. Соединение растворимо в бензоле, спирте, диоксане, хлороформе и некоторых других орг. растворителях. Обладает диамагнитными качествами.

    Проявляет себя как активное химическое соединение. Вступает в реакции со щелочами и кислотами. Причем, со щелочами или кислотами различной концентрации реакции будут протекать по-разному.

    Взаимодействует с хлором, металлами, сероводородом, бензолом, анилином, хлоридами щелочных металлов. В последнем случае получаются комплексные соли.

    Меры предосторожности

    Вещество токсично, относится к 3-му классу опасности. Вызывает острые отравления при случайном проглатывании или вдыхании паров и аэрозоля. Высокая токсичность объясняется растворимостью соединения и легкостью всасывания через пищеварительную и дыхательную систему. Регулярное вдыхание паров вызывает воспаления слизистой органов дыхания, в горле и полости рта, затрудненность глотания, слюнотечение. Оказывает раздражающее действие на ЖКТ, приводит к диарее или запорам, отрицательно влияет на клетки почек и печени. Оказывает влияние на нервную систему, вызывает бессонницу, головокружение, слабость.

    Работники, имеющие дело с треххлористой сурьмой и продуктами, ее содержащими, должны защищать кожу, глаза и органы дыхания спецодеждой, респираторами, очками и резиновыми перчатками.

    Хранят и транспортируют вещество в герметичной таре. Хранят на сухих складах.

    Применение

    • В химпроме — в реакциях химического синтеза для увеличения активности и уменьшения агрессивности катализаторов; в качестве самостоятельного катализатора в органических синтезах.
    • Применяется для получения различных производных сурьмы; в процессах получения кремнийсодержащих полимеров; как сырье для получения химически чистого триокида сурьмы, востребованного в металлургии полупроводников, а также для получения чистой сурьмы.
    • В качестве неорганического растворителя.Сурьма хлористая
    • Сырье для получения органических комплексных соединений, применяемых в медицине и некоторых других сферах.
    • В медицине — в качестве лекарства с раздражающими свойствами.
    • В металлургии и оружейном деле — для протравливания металлов, чернения цинка, для воронения оружейных стволов.
    • В текстильпроме в качестве протравы при окраске тканей и волокон.
    • В аналитической практике для идентификации некоторых витаминов, алкалоидов.
    • Как реагент, регулирующий скорость растворения металлов в соляной кислоте (имеет избирательных характер, растворимость некоторых металлов замедляет, а некоторых, наоборот, ускоряет).
  • Написать комментарий