Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Кальций лактат — полезная пищевая добавка для восполнения содержания кальция

  • Кальций лактат — органическая соль молочной кислоты Кальций лактати кальция. Формула соединения 2(C3H5O3)·Ca. Синонимами являются следующие названия: 2-оксипропионат кальция, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, добавка Е327, кальциноль. Вещество считается высококачественным источником кальция, содержащим 13% этого элемента.

    Получают реактив органическим синтезом, воздействием карбоната кальция на гидроокись молочной кислоты.

    Свойства

    Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Запах очень слабый, почти не ощутимый.

    Водорастворим при любой температуре; чем выше температура, тем быстрее идет процесс растворения. С большим трудом растворяется в этиловом спирте и эфире, хлороформе. Образует кристаллогидраты с одной, тремя, пятью молекулами воды в молекуле.

    Банка 1 Л (С55)Кальций лактат (молочнокислый кальций, Е327)
    Банка 1 Л (С55)Кальций лактат (молочнокислый кальций, Е327)

    Вступает в реакции с кислотами, образуя соли. Взаимодействует с растворимыми солями.

    Благодаря своей высокой растворимости, кальциноль хорошо усваивается, не вызывает отрицательных побочных явлений, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому его часто используют для восстановления необходимого уровня кальция в организме. Для этих целей он подходит лучше глюконата, в котором кальция меньше. Улучшает обменные процессы, свертываемость крови, прохождение нервных импульсов; способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы.

    Соединение может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.

    Диетологи и врачи считают кальций молочнокислый безопасным и даже полезным. Они рекомендуют его:

    • беременным и кормящим матерям;
    • пожилым женщинам;
    • детям в период активного роста;
    • людям, склонным к аллергическим реакциям;
    • больным с кровотечениями любого типа, кожными заболеваниями, гипокальцемией, после длительного вынужденного постельного режима;
    • людям, принимающим мочегонные и противосудорожные препараты, глюкокортикоиды.

    Важно! Лактат кальция имеет противопоказания, поэтому самолечение недопустимо!

    Применение

    • Пищевая добавка Е327, разрешенная к использованию в России и странах Евросоюза.
    • В пищепроме — в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгатора, для удержания влаги, замены поваренной соли, увеличения эффективности антиоксидантов; улучшения консистенции и вкуса пищевых продуктов и напитков, для увеличения в них содержания кальция. Используют его при изготовлении муки и хлеба, сыров, фруктовых и овощных консервов и соусов, маргаринов, соков, спортивных и кислых молочных напитков, мармелада и желе; наполнителей мясных фаршей, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; диетических продуктов. Применяется в качестве питания для дрожжей. Допускается в производстве детского питания.

      — Придает фруктовым консервам и напиткам слегка кисловатый вкус, делает вкус мяса и сыра более выраженным.

      — Не позволяет консервированным фруктам, желе и мармеладам раскисать, так как кальций оказывает на фруктовые пектины цементирующее воздействие.

      — Оказывает противомикробное действие на мясные продукты, подавляет размножение стафилококков, E-coli, молочнокислых бактерий, возбудителей сальмонеллы, ботулизма, листерии. Тормозит окислительные процессы в продуктах питания. Благодаря этим качествам удается увеличить их срок хранения.

      — Улучшает вкус и цвет мясных продуктов и полуфабрикатов.
    • Для производства отбеливающих Кальций молочнокислыйзубных паст, обладающих щадящим воздействием на эмаль.
    • В фармацевтике — для изготовления некоторых лекарственных средств, в том числе для сердца и нервной системы; лекарств, восполняющих содержание кальция в мышцах и костях.
    • В медицине — как антидот при отравлении солями магния; фтористой, щавелевой кислотой и их растворимыми солями.
  • Написать комментарий