Калий лимоннокислый — органическое соединение, соль лимонной кислоты и калия. В литературе часто встречаются названия цитрат калия, монокалийцитрат. Основная формула K3C6H5O7. Образует кристаллогидрат с одной молекулой воды K3C6H5O7•H2O.
Цитраты калия бывают:
- однозамещенный;
- двузамещенный;
- трехзамещенный.
Все они являются пищевыми добавками и объединены под общим номером Е332 с индексами: i; ii; iii. Эти добавки разрешены во всех странах мира. Получают их химическим синтезом, взаимодействием лимонной кислоты с гидроокисью калия или карбонатом калия.
Респиратор "3М 8101"(FFP1) |
Свойства
Порошок из мелких бесцветных или с желтоватым оттенком кристаллов без запаха, с легким солоноватым вкусом. Очень хорошо растворяется в воде; мало — в спиртах. Не растворяется в других органических растворителях. Легко впитывает влагу из воздуха и «расплывается». Не горит, не взрывается.
Водный раствор имеет выраженную щелочную реакцию.
Относится к 3-му классу опасности для человека. Рабочее помещение должно быть снабжено вентиляцией. Работники обязаны использовать спецодежду. Если пыль реактива или порошок попали в глаза, глаза следует тут же хорошо промыть водой.
Хранить цитрат калия следует в герметичной упаковке, разработанной для пищевых продуктов; в сухих, теплых, крытых помещениях с вентиляцией. Допустимая влажность воздуха — не более 70%, температура воздуха — не более +40 °С.
Применение
В производстве пищевых продуктов:
- плавленых сыров, йогуртов, мармелада, желе, соусов;
- мясо-, рыбо- и морепродуктов; полуфабрикатов из них;
- детского питания;
- варенья, джемов, десертов;
- соков, в том числе, концентрированных, компотов;
- растительных масел, животных жиров, маргаринов;
- молочных продуктов, включая сухое и сгущенное молоко;
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- консервированных фруктов и овощей.
Используется монокалийцитрат в качестве регулятора кислотности (уменьшает уровень рН), антиоксиданта (увеличивает срок хранения), стабилизатора структуры и консистенции продукта, эмульгатора, ПАВ, ретардатора (замедляет процесс превращения продукта в желе или гель), фиксатора окраски.
Кроме пищевой промышленности, цитрат калия применяется:
- в фармакологии;
- в медицине при лечении связанных с недостатком калия в организме состояний, циститов, кишечных расстройств, стафилококковых инфекций;
- в производстве лечебных зубных паст для чувствительных зубов;
- в косметической индустрии при изготовлении нейтральных шампуней, прозрачного мыла;
- для получения бумаги, микроудобрений, проявителей для цветных пленок.