Москва
+7 495 584-05-25 
Время работы
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00
Главная
Каталог
Корзина
Войти

Калий лимоннокислый — пищевая добавка с широким спектром применения

11-07-2018 00:00

Калий лимоннокислый — органическое соединение, Цитрат калиясоль лимонной кислоты и калия. В литературе часто встречаются названия цитрат калия, монокалийцитрат. Основная формула K3C6H5O7. Образует кристаллогидрат с одной молекулой воды K3C6H5O7•H2O.

Цитраты калия бывают:

  • однозамещенный;
  • двузамещенный;
  • трехзамещенный.

Все они являются пищевыми добавками и объединены под общим номером Е332 с индексами: i; ii; iii. Эти добавки разрешены во всех странах мира. Получают их химическим синтезом, взаимодействием лимонной кислоты с гидроокисью калия или карбонатом калия.

Калий лимоннокислый 3-замещенный пищевой Е332 Респиратор

Калий лимоннокислый 3-замещенный пищевой Е332

Респиратор "3М 8101"(FFP1)

Свойства

Порошок из мелких бесцветных или с желтоватым оттенком кристаллов без запаха, с легким солоноватым вкусом. Очень хорошо растворяется в воде; мало — в спиртах. Не растворяется в других органических растворителях. Легко впитывает влагу из воздуха и «расплывается». Не горит, не взрывается.

Водный раствор имеет выраженную щелочную реакцию.

Относится к 3-му классу опасности для человека. Рабочее помещение должно быть снабжено вентиляцией. Работники обязаны использовать спецодежду. Если пыль реактива или порошок попали в глаза, глаза следует тут же хорошо промыть водой.

Хранить цитрат калия следует в герметичной упаковке, разработанной для пищевых продуктов; в сухих, теплых, крытых помещениях с вентиляцией. Допустимая влажность воздуха — не более 70%, температура воздуха — не более +40 °С.

Применение

В производстве пищевых продуктов:

  • плавленых сыров, йогуртов, мармелада, желе, соусов;
  • мясо-, рыбо- и морепродуктов; полуфабрикатов из них;
  • детского питания;
  • варенья, джемов, десертов;
  • соков, в том числе, концентрированных, компотов;
  • растительных масел, животных жиров, маргаринов;
  • молочных продуктов, включая сухое и сгущенное молоко;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • консервированных фруктов и овощей.

Используется монокалийцитрат в качестве регулятора кислотности (уменьшает уровень рН), антиоксиданта (увеличивает срок хранения), стабилизатора структуры и консистенции продукта, эмульгатора, ПАВ, ретардатора (замедляет процесс превращения продукта в желе или гель), фиксатора окраски.

Кроме пищевой промышленности, цитрат калия применяется:

  • в фармакологии; Калий лимоннокислый
  • в медицине при лечении связанных с недостатком калия в организме состояний, циститов, кишечных расстройств, стафилококковых инфекций;
  • в производстве лечебных зубных паст для чувствительных зубов;
  • в косметической индустрии при изготовлении нейтральных шампуней, прозрачного мыла;
  • для получения бумаги, микроудобрений, проявителей для цветных пленок.