Как смягчить жесткую воду

  • Системы, работающие по принципу обратного осмоса Умягчение воды

    Этим способом убирается как временная, так и постоянная жесткость. Принцип действия — фильтрация воды через молекулярную мембрану, проницаемую только в одну сторону, задерживающую практически все соли жесткости. Способ применяется в водоподготовке для бытовых приборов и для получения питьевой воды в быту, но нужно иметь ввиду, что очистка воды с помощью мембран требует предварительной подготовки.

    Если мембранный фильтр установлен для получения питьевой воды, то рекомендуется одновременно использовать минерализатор, так как почти полностью лишенная минералов вода тоже не полезна.

    С помощью электрического поля (электродиализ)

    Установки для смягчения воды действуют по тому же принципу, что и системы обратного осмоса. Тоже требуют специальных мембран для удаления ионов жесткости, но на ионы дополнительно действует электрическое поле.

    Термоподготовка

    Способ подходит для смягчения воды с временной жесткостью (при кипячении воды карбонатные соли выпадают в осадок и затем удаляются). Метод достаточно низкопроизводительный, применяется для подготовки воды в бытовых условиях, а также для ТЭЦ и некоторых других промышленных предприятий.

    Тринатрий фосфатСборники для хранения очищенной воды С
    Тринатрий фосфатСборники для хранения очищенной воды

    Умягчение воды с помощью реактивов

    Обычно используется сода, гашеная известь, натриесодержащие соединения, тринатрий фосфат, другие полифосфаты. В результате взаимодействия добавленных реактивов с растворенными в воде ионами соли кальция и магния преобразуются в нерастворимые вещества, выпадающие в осадок. Потом он отфильтровывается. Это способ достаточно сложен технологически, так как требует точного расхода реактивов и удаления осадка. Применяется на предприятиях с высоким расходом воды. Вода, получаемая таким способом, не подходит для пищевых целей.

    Очистка с помощью ионообменных смол

    Проходя через ионообменные смолы, вода отдает ионы кальция и магния, получая взамен ионы натрия, калия или водорода. Соли натрия и калия растворимы, поэтому осадка не образуют и не портят оборудование. С помощью этого метода можно значительно снизить как временную, так и постоянную жесткость воды, особенно, если применять многоступенчатую очистку (пропускать воду через смолы несколько раз). Метод подходит для промышленного использования.

    Дистилляция воды

    Достаточно энергозатратный способ, но позволяющий избавиться от любых солей жесткости. Востребован в лабораторной практике, на автобазах, в медицине и фармацевтике.

    С помощью магнитного поля

    На трубы устанавливают постоянные магниты, которые изменяют структуру солей жесткости. Вода при этом не становится мягкой, но соли при нагревании не образуют нерастворимых соединений, накипь не откладывается на стенках чайников, кофеварок, ТЭНов и насосов стиральных и посудомоечных машин; трубы и шланги не засоряются. К тому же накипь, уже имеющаяся на стенках, постепенно становится пористой и легче удаляется разными средствами. Метод подходит для бытовых целей, получения воды в небольших количествах. Способ позволяет, в том числе, улучшить качество воды с высоким содержанием железа (его концентрация в воде снижается).

    Электромагнитный способ

    Является модификацией магнитного. Соли жесткости также не образуют накипи, но еще и удаляются из воды в канализацию. При этом выделяется углекислый газ, постепенно разрушающий уже имеющиеся отложения накипи.

    Очистка с помощью ультразвука Смягчение воды

    Ультразвуковые колебания способствуют образованию кристаллов солей в толще воды, отталкивая их от поверхности труб и оборудования. Таким образом, накипь не образуется.

    Как видно, способов умягчения воды много. Выбор того или иного метода зависит от конкретных качеств воды, а также целей, для которых нужна мягкая вода.

  • Написать комментарий