Зачем нужно знать уровень жесткости воды

  • По мнению специалистов, в большинстве случаев Мягкая и жесткая водамягкая вода предпочтительнее жесткой. Жесткая вода сокращает срок работы техники, засоряет шланги, не полезна для постоянного употребления в пищу. Однако у мягкой воды тоже есть минусы: она усиливает коррозионные процессы в металлических трубах и в ней содержится мало нужных для организма минеральных солей. Впрочем, последний недостаток легко нивелируется сбалансированным питанием или употреблением пищевых добавок с минералами. Тем более что даже в жесткой воде нет всего набора солей, которые требуются человеку.

    Какая у вас вода

    Полезно знать, какая у вас вода, жесткая или мягкая. Если вода сильно жесткая, то ее нужно смягчать и для потребления в пищу, и для использования в бытовых приборах, например, в стиральной машине. Если же вода мягкая, то можно обойтись при стирке без Калгона или специальных стиральных порошков.

    Как понять, что вода жесткая и нуждается в смягчении?

    Конечно, можно отдать ее в лабораторию — есть фирмы, которые предлагают такую услугу, например, определение жесткости воды с использованием Эриохрома черного Т или других реактивов. Или можно отнести пробу воды на анализ в местную лабораторию СЭС. Правда, есть несколько признаков, по которым можно судить о жесткой воде, не прибегая к помощи специалистов:

    • мыло или стиральный порошок плохо мылятся (образуется мало пены);
    • после умывания кожу «сушит», остается ощущения стянутости;
    • шампунь плохо смывается с волос;
    • после кипячения воды на стенках чайника остается белый налет (накипь), на дне могут появиться белые хлопья твердого осадка;
    • на ободке крана или душа постепенно образуется несмываемый белый налет;
    • после стирки вещи становятся жесткими;
    • после мытья на стенках посуды, сантехники, раковины, стекол и т. п. остаются разводы;
    • чай и кофе, заваренные на жесткой воде, менее вкусные, чем на мягкой воде, да и сама вода отличается по вкусу от заведомо мягкой бутилированной. Правда, многим людям жесткая вода кажется более вкусной.

    Для чего нужно смягчать воду

    Во-первых, воду смягчают, чтобы избежать всех неудобств, описанных выше. Во-вторых, для мытья и стирки в жесткой воде требуется значительно больше моющих средств, чем при использовании мягкой воды. В-третьих, накипь на стенках труб нагревательных приборов и оборудования ухудшает теплопроводность, из-за чего на нагрев воды расходуется больше электроэнергии,

    Накипь негативно влияет на работоспособность нагревательного оборудования. Накапливаясь на стенках труб, она уменьшает их пропускную способность, повышает давление в системе, увеличивает вероятность прорыва треб. Кроме того, накипь откладывается на поверхностях теплопроводящих трубок неравномерно, что приводит к неравномерному прогреву трубок, их частичному перегреву и выходу из строя. По статистике, почти 90% поломок водонагревательного оборудования, в том числе ТЭНов в стиральных и посудомоечных машинках, происходит из-за накипи. Она засоряет шланги, ускоряет износ подвижных деталей оборудования и приборов с системой нагрева воды.Мягкая и жесткая вода

    Жесткая вода вредна для постоянного потребления в пищу и для питья. Может привести к развитию мочекаменной болезни, отложению солей в суставах. Кроме этого, вызывает сухость кожи и волос.

    Надо заметить, что есть сферы деятельности, где не имеет значения, какая вода используется, жесткая или мягкая. В частности, при тушении пожаров, орошении сельскохозяйственных культур, поливе улиц и тротуаров.

  • Написать комментарий