Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Измерительные приборы: здесь важна точность!

  • Измерительные приборы: здесь важна точность!

    В медицине, как и в любой другой области, точность является одной Измерительные приборыиз основных параметров при проведении диагностических и исследовательских работ. Точный и детальный анализ структуры различного рода веществ, измерение физико-химических свойств – те задачами, которые приходится решать персоналу любого медицинского учреждения: от небольшой лаборатории в поликлинике до огромного научного института. Здесь не обойтись без специального лабораторного оборудования и приборов для измерений. В арсенале современных измерительных приборов насчитывается около тысячи инструментов и аппаратов, предназначенных для различного рода назначений в зависимости от сферы применения и принципа действия. По способу предоставления информации данные приборы могут быть показывающими или регистрирующими.

    Измерительное лабораторное оборудование и приборы обладают следующими параметрами:
    1. диапазон измерений – это значения измеряемой величины, которые может отображать счетчик;
    2. порог чувствительности – минимальное изменение коэффициента измеряемой величины;
    3. точность – способность прибора указывать реальное значение измеряемого показателя (с указанием допустимой погрешности);
    4. стабильность – способность поддерживать и сохранять заданную точность измерения в течение длительного времени после калибровки.

    Любой измерительный прибор, к сожалению, может ошибаться. Так, два абсолютно одинаковых аппарата при тестировании и измерении одной и той же величины могут дать разные результаты. На вышеуказанные параметры могут влиять следующие факторы:
    1. человеческий;
    2. точность калибровки;
    3. колебания напряжения источника питания прибора;
    4. внешние воздействия (устойчивость, температура внешней среды, влажность).

    Термометр как самый яркий пример измерительного прибора

    Несмотря на широкий спектр приборов, используемых для измерения параметров и величин, наиболее простым и широкоиспользуемым является термометр. Термометр (от греч. therme – тепло и metreo – измеряю) представляет собой прибор для измерения температуры путем соприкосновения с измеряемой средой (тело, вода, почва, воздух и т.д.). Изобретение первого аппарата приписывают Галилео Галилею. Современная ее форма была создана Фаренгейтом, а благодаря достижению шведского астронома и метеоролога Андерса Цельсия (шкалы, поделенная на 100 градусов), мир увидел самый простой метод измерения температуры. Для изготовления термометров используется лабораторное стекло, которое отличается от обычного высокой прочностью и прозрачностью. Кроме того, данный вид стекла обладает уникальной способностью – не взаимодействует с химическими реактивами (щелочами, кислотами, другими агрессивными соединениями), поэтому его часто используют при производстве лабораторной посуды из стекла (чашки Петри, мензурок, колбы Бунзена и др.).

    В современном мире существуют различные виды термометров:
    Измерительные приборы- цифровые;
    - газовые;
    - жидкостные;
    - пирометры;
    - электронные;
    - инфракрасные;
    - биметаллические;
    - дистанционные;
    - термометры сопротивления.

    Каждый такой измерительный прибор имеет свою сферу применения и принцип действия. Среди них наиболее распространенными являются следующие:

    1. Жидкостные. Они базируются на принципах изменения объёма жидкости, залитую в термометр (ртуть или спирт), при изменении температуры окружающей среды. Для точных измерений температуры в лабораториях применяют жидкостные термометры, заполненные ртутью. При правильном и аккуратном хранении такой вид термометра прослужит не один год, поэтому является и экономически выгодным. Кроме того, он стоит достаточно дешево. Ртутным термометром можно измерять ректальную, оральную температуру, температуру в подмышечной впадине. Его легко дезинфицировать, но нельзя кипятить. В последнее время применение ртути в измерительных приборах ограничено, из-за распространения ядовитых ртутных паров, при повреждении корпуса, что случается достаточно часто. Поэтому ведутся поиски альтернативных химических реактивов для бытовых термометров. Например, сплав галинстан может стать подходящей заменой.

    2. Механические термометры созданы по принципу жидкостных, но в них вместо жидкости используется спираль из металла или биометалла.

    3. Электронные (цифровые) термометры измеряют температуру Измерительные приборыс помощью встроенного датчика, результаты которого отображаются на табло. Цифровые градусники могут иметь встроенные дополнительные функции: запоминание предыдущих параметров, звуковые сигналы окончания измерений, подсветка, наличие сменной шкалы Фаренгейт-Цельсий и другие. Часто в комплекте идут сменные колпачки (в целях гигиены), некоторые защищены от влаги водонепроницаемым корпусом. Безопасность в использовании и быстрое получение результата (в течение 30-60 секунд) делают данный градусник лучшим измерительным прибором, как для лечебных учреждений, так и для домашних условий.

    Широкий ассортимент лабораторного оборудования – это “Prime Chemicals Group”!

    Ни одно медицинское учреждение или домашняя аптечка не может обойтись без наиболее распространенного измерительного прибора – термометра! В нашем интернет магазине химических реактивов Москва розница и опт представлен большой выбор цифровых и измерительных приборов, которые подойдут как для домашней аптечки, так и для производственных лабораторий. Кроме термометров, к данной категории относятся тонометры, аналитические весы, лабораторные весы и многое другое.

    У нас Вы можете приобрести термометры любой модели. Вся продукция имеет сертификат качества и прошла тестирование на заводе-изготовителе.

    “Prime Chemicals Group”– это забота о Вас!

  • Написать комментарий
    • captcha