Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Индигокармин — незаменимый краситель и химический реактив

  • С химической точки зрения индигокармин является динатриевой солью индигоИндигокармин 5,5’- дисульфокислоты. Представляет собой кристаллы синего цвета. Он нетоксичен, поэтому нашел применение в химической и фармацевтической, косметологической и текстильной, пищевой и многих других отраслях промышленности. Однако передозировка этого вещества, все же, имеет малоприятные последствия. В частности, оно вызывает аллергические реакции, приступы астмы, обострение сердечных заболеваний, поэтому при регулярной работе с большими количествами индигокармина используются средства защиты.

    В древности индигокармин добывали из растений рода Indigofera, и лишь в позапрошлом веке искусственно синтезированное вещество практически вытеснило натуральный аналог в промышленных объемах. Индигокармин получил широкое распространение благодаря чистому ярко-синему цвету. При этом изменяя кислотность, или же смешивая его с другими красителями, можно получить практически любые цвета. Он является превосходной основой для чернил. В косметологической промышленности индигокармином подкрашивают кондиционеры и ополаскиватели для волос. С помощью индигокармина можно окрашивать хлопок, шелк и шерсть. Правда, он, в отличие от тоже имеющего синий цвет индиго, не стоек к световому воздействию, поэтому в текстильной промышленности используется редко.

    ИндигокарминВ фармацевтике индигокармином окрашивают таблетки и капсулы, но самое важное – этот краситель незаменим при проведении целого ряда медицинских обследований, в хирургии, онкологии, гастроэнтерологии. В частности, для тестов, демонстрирующих продуктивность почечной функции, применяется метод под названием хромоцистоскопия. В ходе него больному внутривенно вводят слабый раствор индигокармина, после чего наблюдают за выделениями из мочеточников.

    Если выделения какой-либо почки происходят с задержкой или же сам индигокармин изменяет свой цвет, это становится важным диагностическим фактором, указывающим врачу на нарушения в работе почек.  

    Огромное распространение индигокармин получил в пищевой промышленности. В ней он известен как индиготин или пищевая добавка Е-132. С ее помощью окрашиваются бутилированные напитки (прозрачное стекло необходимо в маркетинговых целях, чтобы заинтересовать покупателя непривычным синим цветом жидкости), сухое печенье, мороженое и многие другие кондитерские изделия. Вопреки устоявшемуся стереотипу относительно пищевых добавок с индексом «Е», индигокармин в концентрации до 0,5 г на 1 кг продукта безвреден, поэтому использование Е-132 разрешено и в России, и в США, и в Евросоюзе.Индигокармин

    В химии индигокармин используется, в основном:
    — в титрометрическом анализе;
    — в калориметрическом (определение нитратов) анализе;
    — как окислительно-восстановительный индикатор;
    — как кислотно-основный индикатор для интервала pH от  1 1,6 до 14,0 (переход от синего цвета к желтому);
    — в качестве реагента для фотометрического определения дикислорода (О2) и озона (О3).

    В интернет-магазине Prime Chemicals Group вы можете приобрести индигокармин и другие индикаторы, в том числе приобрести индикаторную лакмусовую бумагу. Также мы предлагаем средства защиты и широкий ассортимент других товаров для химиков. Вы оцените наш ассортимент, ценовую политику и систему скидок.

  • Написать комментарий
    • captcha