Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Водяная, масляная и песочная баня в химической лаборатории

  • В лабораторной практике часто требуется термостатирование процессов, то есть проведение их при определенной температуре. Самые простые приборы для этого — лабораторные бани.

    Лабораторная баня применяется для нагревания, охлаждения, выпаривания, кристаллизации, экстракции, инкубирования, термостатирования, для нагревания и перегонки легковоспламеняющихся жидкостей, для работы с биологическими тканями и образцами, для многих других целей. Особенностью бани является равномерный нагрев (иногда охлаждение) и контроль температуры с большей или меньшей точностью, в зависимости от конструкции прибора.

    Баня в химической лаборатории

    По виду средства теплопередачи бани
    можно разделить на:

    — водяные,
    — паровые,
    — масляные,
    — песочные,
    — воздушные.

    Самыми распространенными являются водяные, масляные и песочные бани. Воздушные и паровые постепенно трансформировались в суховоздушные шкафы, термостаты и инкубаторы.

    Еще лабораторные бани делятся на одноместные и многоместные, позволяющие одновременно работать с несколькими сосудами. При этом многоместные бани могут быть с одной общей ванной для проведения параллельных исследований в одинаковых условиях и с несколькими изолированными отделениями, в каждом из которых можно настроить индивидуальные параметры.

    Водяные бани

    Водяная баня для лабораторииЛабораторное оборудование водяная баня выигрывает простотой конструкции, доступностью среды теплопередачи, демократичной стоимостью, экологической безопасностью. Она способна нагревать сосуды с веществами от температуры окружающей среды до 100 °С при нормальном атмосферном давлении. Для равномерного и точного нагрева водяные бани оснащаются электронным контроллером температуры или термометром, мешалкой или роторным приводом для вращения самого сосуда.

    Водяные бани в химической лаборатории используются и для перегонки легковоспламеняющихся жидкостей. Изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали или прозрачном, для наблюдения за поведением вещества (образца) в процессе нагревания. Обычно оснащаются системой защиты от низкого уровня жидкости и приспособлениями для закрепления сосудов.

    Масляные бани

    Масляные бани более универсальны, так как обеспечивают нагрев до 250 °С. Иногда вместо масла используется парафин. Довольно часто конструкция масляной бани позволяет заменять масло водой.

    Современные масляные бани оснащаются точным температурным регулятором, системой защиты от перегрева, двойным корпусом из нержавеющей стали для защиты персонала от ожогов и для снижения теплопотерь. 

    Песочные бани

    Песчаная лабораторная баня применяется тогда, когда требуется Лабораторная песочная баняширокий диапазон температур нагрева. Песчаная баня представляет собой большой лоток из нержавеющей стали с кварцевым песком, обладающим высокой тепловой инерцией, и несколькими термоэлементами. Сосуды помещаются в верхний, равномерно прогретый слой песка. Песочные бани применяются в стоматологии и металлургии, в химических лабораториях.

    Достоинства песочной бани: безопасность, верхний предел нагревания до +400 °С и выше, равномерный и постепенный нагрев, простота обслуживания и небольшая стоимость.

    Недостатком песочной бани является невысокая точность нагрева и равномерности нагрева. Кроме этого, каким бы мелким не был песок, он повреждает поверхность стеклянных сосудов, отрицательно влияя на их прочность.

    Промышленность выпускает огромный ассортимент лабораторных бань, различающихся по сложности, размеру, доступной температуре нагрева, точности контроля температуры, стоимости и оснащенности дополнительными приспособлениями (дисплеем, защитным выключением, штативом и подставкой, крышкой и т.д.). В нашем магазине представлены высококачественные водяные лабораторные бани, в том числе бани с плиткой или без электрической плитки, а также используемые и в качестве песочных бань. Имеются и масляные лабораторные бани, купить которые можно по доступным ценам, с доставкой по Москве и Московской области.

  • Написать комментарий
    • captcha