Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Химические виды очистки воды в бассейне

  • Каждой весной владельцам открытых бассейнов надо чистить их, подготавливая к купальному сезону. Проблема очистки крытых бассейнов круглый год актуальна для владельцев и ответственных лиц, и особенно часто ее нужно решать, если бассейн коммерческий или муниципальный. В этой статье мы рассказываем о способах химической очистки бассейна, рассматриваем их плюсы и минусы.

    Чистить бассейн нужно не только от налетевшего Очистка бассейна перекисью водородав него мусора, но и от слизи на дне и стенках, патогенной микрофлоры, химических и органических загрязнений.

    Вода в бассейне должна:
    — быть прозрачной, приятного цвета;
    — не пахнуть «химией»,
    — не вызывать аллергии;
    — иметь нейтральный рН (уровень кислотности) составляющий примерно 7,2-7,4.

    Виды очистки воды в бассейне

    1. Полная смена воды в бассейне. Идеальный вариант, но он не всегда возможен, особенно для бассейнов большого объема, а вот в детских небольших надувных бассейнах воду нужно менять ежедневно, не забывая тщательно очищать чашу от слизи и мусора.
    2. Механическая очистка сачками, щетками, специальными пылесосами и фильтрующими устройствами.
    3. Химическая чистка: дезинфекция, подавление роста водорослей, доведение уровня рН до нейтрального, удаление неприятных запахов, осветление (коагуляция) и пр. К наиболее популярным видам такой очистки относятся хлорирование воды и очистка перекисью водорода.
    4. Электрофизические способы без химикатов (ультрафиолетовое облучение, озонирование, электролиз; ультразвук; ионизация ионами серебра и меди). Требуют не только дорогого оборудования, но и его профессионального обслуживания.

    Несколько из этих способов или даже все из них можно комбинировать для лучшего эффекта.

    Очистка с помощью хлора

    Самым популярным до недавнего времени дезинфекторами воды в бассейне были различные хлорные препараты.

    Химическая очистка бассейнаК достоинствам хлорирования бассейнов относятся:
    — простота;
    — пригодность для бассейнов любого размера, в том числе для больших общественных бассейнов;
    — быстрый «убивающий» эффект;
    — длительный срок воздействия;
    — надежная защита от грибков, вирусов, бактерий и водорослей.

    К недостаткам следует отнести необходимость очень тщательного расчета дозировки — в противном случае у воды появится характерный «химический» запах. Кроме этого, хлорированная вода может вызывать сухость кожи, аллергию, а при превышении дозировки и ожоги.

    Очистка с помощью брома

    Для небольших бассейнов подходит способ дезинфекции с помощью брома. Он не вызывает неприятного запаха и очищает воду от микроорганизмов лишь немногим хуже хлора. Вода с добавками брома антиаллергенна; бром не образует вредных производных, поэтому этот способ очистки подходит для бассейнов детских и лечебных учреждений. Недостатки: бром малоэффективен в больших бассейнах и сравнительно дорого стоит.

    Очистка с помощью медного купороса или сульфата меди

    Дает хорошие результаты, подавляет развитие водорослей, оказывает дезинфицирующее действие, правда, кратковременное. Придает воде приятный запах, прозрачность и цвет. К сожалению, малоактивна против бактерий и вирусов; необходимо тщательно делать расчет дозировки и не в коем случае не превышать ее. Передозировка может сделать воду ядовитой, наглотавшись ее можно серьезно отравиться и даже умереть.

    Очистка с помощью кислорода

    Требует тщательного расчета реагента, но это один из самых эффективных и безопасных для кожи и слизистых человека способов очистки. Наиболее часто при этом способе используется 37% перекись водорода, еще называемая «пергидроль». В следующей статье мы подробно расскажем о том, как использовать ее для очистки бассейна.

    Очистка от водорослей

    Водоросли в бассейне — это не те водоросли, с которыми мы сталкиваемся в море. На дне и стенках бассейнов появляется противный склизкий коричневый или зеленый налет, а у воды — неприятный запах. К тому же такая вода сушит кожу, так как ее реакция рН резко сдвигается в щелочную сторону. Лучше всего использовать средства профилактики против развития водорослей, чем потом вести с ними борьбу сильными и не совсем безвредными препаратами — альгицидами. Кстати, с некоторыми видами водорослей успешно борется та же перекись водорода.

    Коагуляция воды

    Коагуляцией воды называют процесс ее осветления методом удаления мелкодисперсионных взвесей. Это делается с помощью разных химических реагентов, которые вызывают «слипание» (флокуляцию) мелких частичек в более крупные, легко удаляемые фильтрацией.

    Доведение уровня рН воды до нейтрального

    Нейтральный уровень рН воды полезен не только для Пергидрольчеловеческого организма, его кожи, волос и слизистых. Вода с нейтральным рН неблагоприятна для развития вредных микроорганизмов и вызывает минимальную коррозию установленного оборудования. Использование разных реагентов и дезинфицирующих средств могут существенно повлиять на рН воды, поэтому любому владельцу бассейна полезно иметь в своем арсенале рН-метр для контроля уровня кислотности воды и препараты — регуляторы рН (для повышения или для понижения уровня кислотности).

  • Написать комментарий