Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Гидрид натрия — важный реактив для металлургии и химпрома

  • Гидрид натрия — бинарное неорганическое Гидрид натриявещество, состоящее из атомов натрия и водорода. Формула NaH. Относится к классу ионных гидридов. Особенностью именно этого вещества является то, что ион водорода заряжен отрицательно и выполняет роль аниона Н– (как правило ионы водорода в соединениях заряжены положительно).

    Получают реактив различными способами:

    • пропускают газообразный водород над расплавленным металлическим натрием при высоких температурах;
    • химическим синтезом из гидроокиси натрия и металлического натрия, или из водорода и оксида натрия;
    • в результате разложения амида натрия.

    Выпускается химреактив в виде порошкового или гранулированного продукта или суспензии. Ее изготавливают из мелкодисперсионного вещества и жидкого углеводорода, например, минерального масла, вазелина, парафина, бензола, толуола, диметилформамида. Суспензия безопаснее и удобнее в применении. Она не воспламеняется на воздухе, легко дозируется, безопасно перекачивается насосами, долго сохраняет свою консистенцию (расслаивается очень медленно).

    Бензол "хч"Натрий гидридДиметилформамид хч
    Бензол "хч"Гидрид натрияДиметилформамид "хч"

    Свойства

    Кристаллический, очень гигроскопичный, не образующий пыли порошок белого цвета или с легким сероватым оттенком. Структура кристалла подобна структуре кристаллов хлорида натрия (поваренной соли), поэтому физические свойства NaCl и NaH похожи. Разлагается на натрий и водород при нагревании в инертной атмосфере.

    Проявляет резко выраженные восстановительные свойства. Нейтрален к металлам, не реагирует с азотом. Бурно реагирует с водой, с выделением газообразного водорода и образованием гидроокиси натрия. Реакция сильно экзотермическая. Самовоспламеняется при взаимодействии с кислородом. Реакции с фторидом бора, фтором, хлором подобны процессу горения. Вступает в реакции со спиртами, аммиаком, окисью углерода, ацетиленом.

    Меры предосторожности

    Реактив опасен при использовании и требует очень осторожного обращения. Попадание на кожу и в глаза может вызвать химический и термический ожог, особенно если кожа влажная. При проведении опытов с реактивом в лабораториях следует следить, чтобы посуда, реактивы и аппараты были сухими. При взаимодействии с водой выделяется горючий водород и тепло, способствующее самовозгоранию гидрида натрия. Если возник пожар, то его категорически нельзя тушить водой.

    При работе с соединением сотрудники должны строго соблюдать технику безопасности, использовать защитные костюмы, очки, лицевые маски и перчатки.

    Хранят натрий гидрид в герметичной упаковке и герметично закрывающихся емкостях, в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, вдали от источников тепла и солнечного света. При перевозке транспорт помечается символом опасности F (огнеопасно) и знаком класса опасности 4.3 (не тушить водой, при контакте с водой образует горючие газы).

    Применение

    • В химпроме для алкилирования, Гидрид натрия ацилирования, карбоксидирования органических кислот; для получения гидроокиси натрия, боргидрида натрия.
    • В металлургии для создания коррозионноустойчивых и безопасных для металла покрытий на поверхностях металлов; для очистки поверхностей жаропрочных металлов и сталей от окалины. Особенно востребован при обработке высокоточных отливок с отверстиями и рельефами, слишком мелкими для пескоструйной очистки.
    • Для выделения редкоземельных металлов и их соединений в металлургии.
    • В добывающей индустрии — для удаления магнетита из железа.
    • В органическом синтезе — в качестве активатора полимеризации и конденсации.
    • В резинотехническом производстве — в процессах вулканизации синтетических каучуков и резин для защиты от старения.
    • В тяжелом машиностроении и автомобилестроении — для промышленного восстановления титана из тетрахлорида титана.
  • Написать комментарий
123