Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Азодикарбонамид — один из самых эффективных органических вспенивателей

  • Азодикарбонамид — органическое соединение, Азодикарбонамидазосоединение, диамид. В литературе может также называться порофор, порофор ЧХЗ-21, Porofor ADC, ADC, АКА, пищевая добавка E-927а, диамид азодикарбоновой кислоты. Структурная формула: H2NC(O)N=NC(O)NH2.

    Синтезирован был в 1892-м году немецким химиком-органиком Ф. К. Тиле. Новое соединение было изучено и благополучно отложено в сторону на целых полвека. Вспомнили о нем только в 40-х годах XX столетия.

    Получают порофор в результате органического синтеза из мочевины, гидразина и его производных.

    Диметилсульфоксид высокой очистки (Франция)Азодикарбонамид (порофор ЧХЗ-21)
    Диметилсульфоксид высокой очистки (Франция)Азодикарбонамид (порофор ЧХЗ-21)

    Свойства

    Порошок из мелких кристалликов, цвет которых может варьироваться от лимонно-желтого, до оранжевого и красно-оранжевого. Без запаха, негигроскопичен. Практически не растворяется в холодной воде, слабо растворяется в горячей. Не растворяется в бензоле, спиртах и почти всех остальных орг. растворителях. Растворяется в диметилсульфоксиде, диметилформамиде; с трудом — в гликолях. Не токсичен, горит.

    Очень важное свойство — разлагается при нагревании свыше +200 °С. При этом выделяется много азота и в небольшом количестве аммиак, окись и двуокись углерода и некоторые другие газы. На этом свойстве основаны качества соединения как газогенератора, вспенивающего агента. Для описания количественных характеристик используется так называемое газовое число. Например, газовое число порофора ЧХЗ-21 колеблется от 200 до 230 мл/г, что означает, что при разложении 1 грамма вещества образуется 200-230 мл газов.

    Реактив химически активен. Чаще всего проявляет окислительные свойства, но иногда выступает восстановителем (например, с бромом). При взаимодействии со щелочами образует соли азодикарбоновой кислоты. Химические реакции с кислотами приводят к частичному разложению азодикарбонамида с выделением азота, углекислого газа, аммиака. В результате воздействия формальдегида получаются метилольные и метилиденовые соединения.

    Порофор считается безопасным, но при передозировке возможно развитие аллергических реакций, вплоть до нарушения дыхания. По этой причине в РФ в 2008-м году он был выведен из списка разрешенных для применения в пищу добавок.Порофор

    Вещество стабильно, хорошо хранится как в сухом, так и во влажном состоянии. Упаковка — бумажные мешки и картонные коробки. Хранят в прохладных помещениях, температура не должна превышать +50 °С, чтобы исключить саморазложение. Нужно оберегать от источников тепла и солнечных лучей.

    В следующей статье мы расскажем о применении этого вещества, о достоинствах и недостатках порофора как пенообразователя.

  • Написать комментарий
123