Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Горелка Бунзена — простой и практичный лабораторный инструмент

  • Горелка Бунзена — это лабораторный Горелка Бунзенаприбор для нагревания на открытом пламени. Изобретение приписывают знаменитому немецкому химику Р. Бунзену, так как именно он описал это устройство в своей работе, опубликованной в 1857-м году. Правда, с этим был не согласен английский химик Г. Роскоу, являвшийся соавтором этой работы. Позже в своих воспоминаниях он писал, что горелка Бунзена — не что иное, как модификарция прибора, который он привез из Англии. Тем не менее, горелка Бунзена получила распространение именно под таким названием, прочно заняла место в лабораторном инструментарии и применяется до сих пор.

    Конструкция

    Аппарат представляет собой вертикально установленную в подставке металлическую трубку. К подставке припаяна боковая трубка, через нее подводится газ и впрыскивается через инжектор.

    Дополнительно чуть выше инжектора в вертикальной трубке имеются два отверстия на противоположных друг от друга сторонах. Через эти отверстия поступает атмосферный воздух. Как правило, с наружной стороны трубки поверх отверстий имеется круговая заслонка-муфта, тоже с отверстиями. Муфта свободно вращается вокруг вертикальной трубки так, что отверстия в трубке и заслонке могут в определенном положении совпадать друг с другом.

    Универсальный штатив Бунзена Лабораторная газовая горелка Dragon 220
    Универсальный штатив Бунзена Лабораторная газовая горелка Dragon 220

    Принцип работы

    Горючий газ впрыскивается через инжектор в основную вертикальную трубку. Двигаясь с высокой скоростью, струя создает разрежение, в результате чего через открытые отверстия засасывается воздух. В процессе движения вверх по трубке газ перемешивается с кислородом воздуха, образуется горючая смесь; при выходе из трубки она поджигается.

    Вращая муфту-заслонку вокруг трубки, можно изменять свободную площадь отверстий и соответственно, количество засасываемого воздуха. В свою очередь, от объема засасываемого воздуха, зависит процент кислорода в горючей смеси, высота и температура пламени.

    Если отверстия перекрыть совсем, то гореть будет только газ. Пламя будет красного цвета, с t до +500 °С. При такой температуре газ сгорает не полностью и пламя будет коптить.

    Увеличивая содержание кислорода в смеси газ/воздух, лаборант увеличивает t горения. Она может достигать 1550 °С. Газ сгорает полностью, копоть не образуется, пламя имеет голубой цвет.

    Производительность и удобство эксплуатации устройства зависит от таких характеристик, как:

    • длина и диаметр основной трубки;
    • расход топлива (до 200 л/ч);
    • максимальная тепловая мощность прибора (до 1300 Вт);
    • вес прибора (обычно около полукилограмма).

    Какое топливо использовать

    Газ может быть обычным, бытовым (метан), или сжиженным, баллонным (бутано-пропановая смесь). Если применяется сжиженный газ, то берутся баллоны с редуктором, контролирующим давление и стабильность струи на выходе. Размер баллона большого значения не имеет, подойдет любой, вплоть до объема 50 литров.

    Достоинства горелок Бунзена

    • понятная конструкция;
    • простое управление высотой и температурой пламени;
    • работает с разными видами горючего;
    • компактность конструкции, небольшой вес.

    Сферы применения 

    • Нагрев колб, пробирок, реакционных сосудов, тиглей и т.п.
    • Простые манипуляции в стеклодувном деле.
    • Стерилизация медицинских, биологических, микробиологических инструментов прокаливанием в открытом пламени.
    • Разогрев и плавка образцов, веществ, припоев, стекольной массы и пр.
    • Проведение лабораторных тестов образцов на устойчивость к огню, температуру воспламенения, термостойкость.
    • В ювелирном и зубоврачебном деле, радиотехнике, в лабораториях различного профиля, на станциях контроля качества и в других областях.

    В настоящее время разработано много модификаций горелок Бунзена с различными улучшениями: со стабилизатором пламени, автоподжигом, с возможностью регулировать подачу газа и воздуха, изменять угол наклона выходной трубки, с системой «газ-контроль», автоматически перекрывающей газ, если пламя потухло и т. п.

  • Написать комментарий
123