Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Гидразин солянокислый — очень ядовитый, но нужный реактив

  • Гидразин солянокислый, он же хлорид гидразиния, Гидразин солянокислыйгидразина гидрохлорид — неорганическое вещество, соль гидразина и соляной кислоты. Его формула N2H4·2HCl.

    Свойства

    Гидрохлорид гидразина — твердое вещество в виде игольчатых или октаэдрических кристаллов без цвета или мелкокристаллического белого порошка. В воде растворяется легко, медленно растворяется в спиртах. При нагревании разлагается с образованием и выделением токсичных веществ. Сильно ядовит.

    Соль проявляет себя как активное химическое вещество. Вступает в реакции с концентрированными кислотами и щелочами, аммиаком, водородом, металлами. На воздухе взаимодействует с кислородом, реакция окисления приводит к потере веществом своих качеств в результате разложения на азот, воду и соляную кислоту.

    Получают соль химическим синтезом в результате реакции соляной кислоты с гидразином, или реакцией сернокислого гидразина с хлористым барием.

    Вытяжной шкаф ВА-104, комплектация «Люкс»Гидразин солянокислыйОчки защитные закрытые 3Н11 PANORAMA
    Вытяжной шкаф ВА-104, комплектация «Люкс»Гидразин солянокислыйОчки защитные закрытые 3Н11 PANORAMA

    Меры предосторожности

    Дигидрохлорид гидразина относится к веществам первого класса опасности. Ядовит для человека и окружающей среды, особенно для обитателей водоемов. Токсичны пары и аэрозоли, пыль и растворы, содержащие реактив. Его нельзя вдыхать и глотать, следует остерегаться контакта с кожей.

    Отравление сернокислым гидразином вызывает кашель, головную боль, жжение в груди, затрудненное дыхание, воспаление голосовых связок, рвоту. В результате длительного воздействия яда на организм поражаются внутренние органы (печень, легкие, почки), кровь, слизистые оболочки, центральная нервная система. Могут начаться спазмы и судороги, отеки. Обладает свойством накапливаться в организме.

    Контакт вещества с кожей или слизистыми рта и глаз вызывает химический ожог, развитие аллергических реакций. Пострадавшего нужно срочно вынести на чистый воздух, промыть места поражения водой и обязательно вызвать врача.

    При работе следует использовать противогаз промышленного типа, плотные резиновые перчатки, спецодежду и спецобувь, защитные герметичные очки. Рядом с рабочим местом должен находиться огнетушитель и другие средства тушения пожара: песок, асбестовое полотно. Опыты с солью гидразина проводят только в вытяжном шкафу.

    Если реактив попал в зону пожара, то могут образовываться токсичные газы, поэтому пожарные должны использовать респираторы.

    Хранят солянокислый гидразин в герметичных мешках, на складах с системой вентиляции, вдали от источников тепла, солнца, легковоспламеняющихся веществ, сильных окислителей и щелочей, металлов. Любые емкости для хранения реактива в лаборатории обязательно должны быть снабжены этикеткой желтого цвета с надписью «Яд».

    Применение Гидразин солянокислый

    • Восстановитель в химических реакциях, применяется в процессах органического синтеза.
    • Для изготовления пестицидов.
    • В производстве дезинфицирующих средств.
    • В фотоделе входит в состав проявителя.
    • В радиоэлектронике — флюс для пайки.

    Для восстановления и определения золота в весовых методах анализа. Для осаждения золота из цианистых растворов.

  • Написать комментарий