Уксуснокислый калий — реактив, особенно востребованный в фармацевтике и пищепроме

  • Уксуснокислый калий — органическое вещество, соль калия Ацетат калияи уксусной кислоты. Правильное химическое название — ацетат калия. Структурная формула CH3COOK. Получают реактив в результате воздействия уксусной кислоты на гидроокись калия или на карбонат калия.

    Свойства

    Вещество представляет собой мелкий кристаллический порошок белого цвета, слегка соленый, со слабым запахом уксуса. Очень гигроскопично, активно поглощает влагу из воздуха и расплывается, поэтому уксуснокислый калий чаще всего применяется в виде раствора. Легко растворяется в воде, этаноле, метаноле, глицерине, аммиаке; не растворяется в ацетоне и эфире. Разлагается при нагревании и под действием света.

    Раствор — жидкость без цвета, с легких запахом уксуса. Реакция — нейтральная или слабо щелочная.

    Уксуснокислый калий взаимодействует с кислотами, сильными окислителями.

    Меры предосторожности

    Реагент относится к третьему классу опасности, к умеренно токсичным веществам. Порошок и пыль раздражают кожу, органы дыхания и слизистые оболочки, особенно при длительном контакте. Если уксуснокислый калий попал на кожу или в глаза, его нужно сразу тщательно смыть водой.

    Рабочие, постоянно имеющие дело с ацетатом калия, должны пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками и респиратором. В помещении должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция. Опыты проводят в вытяжном шкафу.

    Хранят реактив в герметичной, плотно укупоренной таре; склад должен быть крытым, прохладным, проветриваемым. Место хранения должно быть удалено от источников тепла, искр, сильных окислителей. Лабораторные емкости для хранения должны защищать от света.

    pH-метр pH 211Калий уксуснокислый (ацетат) "ч"Банка для реактивов 10000 мл, синяя крышка, темное стекло
    pH-метр pH 211Калий уксуснокислый (ацетат) "ч"Банка для реактивов 10000 мл,
    синяя крышка, темное стекло

    Применение

    • В химпроме — катализатор в синтезе полиуретанов; реагент в процессе производства силиконов; основа для изготовления консервантов и закрепителей непищевого назначения.
    • В качестве средства от гололеда. Действует аналогично хлориду кальция и магния, но менее вреден для окружающей среды, безопасен для бетона, металлов, почвы, газонов, растительности. Обычно применяется для очистки взлетно-посадочных полос в аэропортах, так как менее коррозионноопасен для техники.
    • Входит в состав средств для тушения горящих масел.
    • Широко используется в медицине как источник необходимых организму ионов калия, средство для восстановления водно-электролитического баланса в организме, мочегонное средство, препарат для лечения диабета I типа (снижает уровень сахара и рН крови), лекарство для лечения отеков, травм, ожогов.
    • В фармацевтике — сырье для изготовления антибиотиков, консервирующих растворов, диабетических лекарств.
    • В пищепроме — консервант и регулятор кислотности. Уксуснокислый калий Добавка Е261, разрешенная в России. Как и уксусная кислота, реагент подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Поддерживает в продуктах необходимый уровень кислотности, действует аналогично уксусной кислоте, но обладает не таким резким вкусом. Чаще всего применяется при производстве выпечки, фруктовых и томатных соусов, сыров.
    • Добавка в корма для сельскохозяйственных животных.
    • В текстильной индустрии — как протрава для закрепления красителя на волокнах ткани.
    • Входит в состав средств для мумификации. Например, раствор, в котором было законсервировано тело Ленина, содержал уксуснокислый калий.
    • Реагент для нужд молекулярной биологии.
  • Написать комментарий