Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Газовые бюретки

  • Газовые бюретки применяются для измерений малых объемов газа, для проведения опытов с образцами газа. Они используются для определения состава газовой смеси, а также для количественного анализа, например для определения объема газа, полученного в ходе химической реакции, для определения объема содержащихся в газе примесей.

    Существуют газовые бюретки разной формы, размера, точности; у них может различаться конструкция и назначение. Форма бюретки зависит от состава газа, который предстоит исследовать. Если газ состоит из одного компонента, то используются бюретки со стеклотрубкой цилиндрической формы. Такая форма удобна для отсчитывания объемов в любом месте бюретки. Для газов, содержащих более половины примесей, не поглощаемых в процессе исследования, используются бюретки с расширением в верхней части. Для многокомпонентных газов, когда требуется точно определить содержание основного газа и остаточного газа, применяют бюретки с расширением в середине. 

    Кран двухходовый, 6 мм Бюретка БСГ
    Кран двухходовый, 6 мм Бюретка БСГ

    Стандартно газовые бюретки выпускаются объемами по 100 (самый востребованный вариант — удобно, что величина объема легко переводится в проценты), 25, 200 и 250 мл. Есть также специальные бюретки объемом менее 25 и более 250 мл. Верхняя часть бюреток обязательно снабжаются краном. Нижняя часть может быть с краном или без него (он регулирует соединение с резервуаром с запирающей жидкостью). Верхний кран предназначен для выпуска газа и для его засасывания из пипетки или накопительного сосуда. В зависимости от назначения, кран может быть двухходовым или трехходовым.

    Так как масса газа очень мала, ее нужно подсчитывать с большой точностью. Для этого бюретку помещают в водяную рубашку, которая поддерживает температуру образца газа на одном уровне в течение всего эксперимента.
    Для точных аналитических исследований применяются бюретки с делениями по 0,1 мл и погрешностью измерений 0,05 мл. Дополнительно бюретку снабжают манометром для регулирования давления, термометром и уравнительными трубками.

    Для технических анализов используют приборы с делениями по 0,2 мл и точностью 0,1 мл. В качестве уравнительных сосудов используют напорные склянки и резиновые груши.

    Для того чтобы заполнить бюретку газом, используются сосуды с запирающей жидкостью. Ее подбирают таким образом, чтобы изучаемый газ в ней не растворялся. Или же запирающую жидкость предварительно насыщают газом, чтобы она не поглощала его во время опыта. Для заполнения бюретки открывают кран внизу, а верхний переводят в положение для выпуска газа. Резервуар с запирающей жидкостью опускают вниз так, чтобы жидкость полностью перешла в бюретку и выдавила из нее весь воздух. После этого верхний кран переводят в положение на прием газа и, поднимая запирающий резервуар, засасывают необходимое количество газа в бюретку.

    Газовая бюретка Гемпеля

    Представляет собой простую цилиндрическую бюретку, помещенную в водяную рубашку. Вверху предусмотрен трехходовый кран с двумя отводами: трубкой для выпуска газа и трубкой для засасывания газа. Нижнего крана нет, нижний выход напрямую соединяется резиновой трубкой с запирающим резервуаром.

    Газовая бюретка Бунге

    Применяется для исследования газов методом абсорбции. Она снабжена дополнительным резервуаром, расположенным над бюреткой. После того как бюретка заполняется газом, проводится измерение его температуры и объема, фиксируется атмосферное давление. Потом в дополнительный резервуар наливают жидкость, способную растворить одну из примесей газа, содержание которой нужно определить. Эту жидкость засасывают в бюретку, все хорошенько взбалтывают и снова определяют объем газа. Он будет меньше на величину объема примеси.

    Для анализа различных газов выпускаются специализированные бюретки, например, для определения азота, хлора, изобутилена, углерода и т. п.

  • Написать комментарий