Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Микробюретки. Весовые и поршневые бюретки

  • Микробюретки

    Микробюретки — это те же объемные бюретки, но Микробюреткарассчитанные на меньший объем и высокую точность измерений. Величина наименьшего деления составляет 0,01 мл, а измерять объем можно с точностью до 0,005 мл.

    Микробюретки делятся на три типа конструкций:
    • бюретка Банга;
    • автоматическая бюретка Пеллета;
    • микробюретка Гибшера.

    Микробюретка Банга отличается простой конструкцией, позволяющей быстро ее заполнять. К основному корпусу припаяна боковая трубка с резервуаром для титровочного раствора вверху. Трубка соединяется с бюреткой внизу, перед краном. Заполнение производится при перекрытом сливе. Открытый верхний конец бюретки прикрывают от пыли перевернутым стаканчиком.

    Автоматическая микробюретка Пеллета комплектуется резервуаром для титровочного раствора и резиновой грушей для нагнетания раствора в бюретку. Резервуар снабжен пришлифованной горловиной, в которую вставляется нижний керн бюретки. В верхней части бюретки предусмотрен сифонный слив на уровне нулевого значения. При заполнении бюретки раствор поднимается только до нулевого значения, а излишки через сифон сливаются обратно в резервуар.

    Бюретка 1-2-2-5-0,02 (микробюретка) https://pcgroup.ru/image/cache/catalog/products/photos3/product_2680_0-800x600.jpg Микробюретка Банга, 2 мл, боковой кран
    Бюретка 1-2-2-5-0,02 (микробюретка) Бюретка автоматическая Пеллета,
    50 мл

    Микробюретка Банга, 2 мл,
    боковой кран

    Микробюретка Гибшера представляет собой конструкцию, при которой от резервуара (может располагаться как вверху, так и внизу) отходит боковая трубка и соединяется со стеклотрубкой бюретки. Как только титровочный раствор заполнит бюретку до верхнего ограничителя, кран, открытый для заполнения, перекрывают. Излишки раствора стекают через носик или засасываются через специальный отвод обратно в резервуар. Уровень жидкости автоматически устанавливается на нулевую отметку.

    Весовые бюретки

    Весовые бюретки проще объемных, при этом точнее, но работа с весовой бюреткой занимает больше времени и требует использования точных весов.

    Применяются весовые бюретки, как и объемные, для титрования, но количество израсходованного титровочного раствора измеряют не объемом, а взвешиванием бюретки до и после титрования. Точность весовой бюретки составляет примерно 0,01%, в то время как точность объемных бюреток не превышает 0,1%.

    Весовые бюретки могут быть градуированными или неградуированными, им не нужна калибровка и регулярная поверка.

    Поршневые бюретки

    Поршневая бюретка также разработана для титрования. В отличие от объемных и весовых бюреток, в которых титровочный раствор вытекает под действием собственного веса, в поршневых бюретках слив раствора производится с помощью поршня и приспособлений, управляющих его перемещением. Нулевая отметка в таких бюретках расположена внизу, как и поршень. Движением поршня управляет механическое или электронное приспособление. Обычно в бюретке предусмотрены устройства для грубого и более точного передвижения поршня.Микробюретка

    С помощью шкалы и устройства для грубого перемещения из бюретки сливают реактив до той стадии, когда окраска исследуемой жидкости только начинает меняться. После этого переходят на перемещение поршня по шкале тонкой настройки, чтобы как можно точнее поймать момент окончания титрования. Таким образом поршневые бюретки позволяют очень точно измерять объем израсходованного на титрование реактива. 

    Поршень бюретки выполняют их химически стойкого материала, чаще всего из фторопласта (тефлона). Слив реактива и заполнение бюретки осуществляется через двухходовый кран. Для работы поршневую бюретку соединяют с резервуаром с титровочным раствором.

  • Написать комментарий