Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Этиленгликоль – «незамерзающий» яд!

  • Этиленгликоль – «незамерзающий» яд!

    Понятие и свойства

    Этиленгликоль (МЭГ, моноэтиленгликоль) – химический реактив, который Этиленгликольявляется представителем группы многоатомных спиртов, имеет вид сиропообразной жидкости с резким запахом и слегка сладковатым привкусом. Вещество хорошо растворяется в кетонах, воде, ацетоне, спирте, скипидаре, умеренно – в диэтиловом эфире, толуоле и бензоле. В нем плохо растворимы растительные масла и животные жиры, абсолютно не растворим парафин, каучук, минеральные масла. При взаимодействии с водой выделяется теплота, при этом объем этиленгликоля уменьшается.

    Этиленгликоль обладает способностью не замерзать даже при особо низких температурных Этиленгликольпоказателях, при этом снижать температуру замерзания веществ, в состав которых он входит. Поэтому с его помощью можно получить растворы, замерзание которых не происходит даже при -70 °С.

    К списку свойств этиленгликоля можно отнести и свойства гликолей. Так, с такими химреактивами, как органические кислоты, образует сложные эфиры, щелочи и щелочные металлы – гликоляты. При окислении этиленгликоля возможно образование смесей гликолевого альдегида и щавелевой кислоты купить которую по доступной цене предлагает наш интернет магазин, а при окислении молекулярным кислородом – смесь муравьиной кислоты.

    Данное химическое соединение выпускается двух марок: антифризный и волоконный, к последнему предъявляют очень серьезные требования к количественному содержанию примесей альдегидов.

    Открытие этиленгликоля

    Данный химический реактив впервые был получен химиком Вюрцом во Франции в середине XIX века. До начала Первой мировой войны он не имел широкого применения, позже в Германии во время военных действий его стали использовать как заменитель глицерина в процессе производства взрывчатых веществ. К 1930 году этиленгликоль стал активно использоваться многими известными производителями динамита.

    Этиленгликоль – яд!

    Токсические и ядовитые действия этиленгликоля зависят от ряда факторов, среди которых следует выделить:
    - количество;
    - индивидуальную чувствительность организма;
    - состояние нервной системы;
    - степень наполнения желудка и другие.

    Дозы, которые могут привести в организме к необратимым изменениям и вызвать смертельное отравление этиленгликолем, могут варьироваться от 100 до 700 мл. По данным ряда исследований для человека летальной дозой является 50-200 мл. При поражении этиленгликолем смертность очень высока и составляет примерно 60 % всех случаев отравления.

    Применение

    Области применения данного химического реактива весьма разнообразны. ЭтиленгликольБлагодаря своей низкой стоимости этиленгликоль, прежде всего, применяется в таких отраслях промышленности:
    - в машиностроительной (в производстве тосола, тормозных жидкостях, антифриза);
    - в текстильной (как растворитель красящих веществ);
    - энергетической (как теплоноситель в отопительных системах);
    - в химической (при производстве полимеров: целлофана, полиуретана, при синтезе высокотемпературных растворителей, для предотвращения процесса образования гидрата метана);
    - электротехнической (в качестве вещества, защищающее объекты от замораживания, при производстве конденсаторов, как составляющий компонент в системе жидкостного охлаждения компьютеров);
    - в военной (как исходное сырьё при производстве нитрогликоля – взрывоопасного вещества).

    Меры безопасности, хранение

    Хранить этиленгликоль необходимо в лабораторной посуде из стали, стойкой к коррозии, в закрытых неотапливаемых помещениях.

    В связи с тем, что этиленгликоль ядовит, важно не допускать его попадания внутрь организма, так как это токсичное вещество влечет за собой необратимые изменения в работе внутренних органов и может привести к летальному исходу.

    Этиленгликоль в соответствии с классификацией химвеществ причислен к третьему классу опасности: он взрывоопасен и горюч, поэтому при работе с ним следует придерживаться особых мер безопасности, используя защитные средства для органов дыхания – противогазы, респираторы, маски; для органов зрения – защитные очки; для кожных покровов – перчатки нитроловые, фартук, бахилы и другие резинотехнические изделия. Лабораторное оборудование и приборы должны быть использованы согласно требованиям инструкции по безопасности при работе с ядовитыми веществами.

    Необходимо знать, что в случае отравления МЭГ первая доврачебная помощь должна быть проведена в срочном порядке. Это, прежде всего, промывание желудка плюс слабительные, вызывание рвоты, врачебная – назначение антидота.

    Качественные химические реактивы по доступной цене

    К выбору приобретения химических реактивов, а также любого другого лабораторного оборудования в Москве следует отнестись с особой ответственностью, так как от качества данной продукции зависят и результаты исследовательских процессов. Как кальций хлористый купить или молочную кислоту купить, так и этиленгликоль стоит в специализированных магазинах, где соблюдаются требования по хранению и отпуску товаров. Одним из таких является магазин химических реактивов Москва розница и оптовая торговля Prime Chemicals Group. Мы специализируемся только по продаже только сертифицированного лабораторного оборудования и химвеществ.

    «ПраймКемикалсГрупп» – надежный помощник в оснащении Вашей лаборатории!

     

  • Написать комментарий