Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Дефлегматор и его применение

  • Дефлегматор представляет собой устройство для конденсации Дефлегматорпаров жидкостей при ректификации или перегонке. Этот конденсатор пара выходит сверху из перегонного куба при перегонке или из ректификационной трубки в процессе ректификации.

    Процессы применения дефлегматоров

    Данное лабораторное оборудование широко применяется в следующих процессах:
    1. Дефлегмация. Дефлегмацией называют процесс частичной конденсации любых смесей и различных газов для того, чтобы обогатить их низкокипящими компонентами. Оно базируется на конденсации высококипящих компонентов при их охлаждении. Дефлегмация – это вид фракционированной противоточной конденсации. Данное лабораторное оборудование применяется в качестве промежуточной стадии во время разделения газовых смесей. Кроме того оно используется в дистилляции и ректификации. Отдельно дефлегмацию применяют, если идет разделение различных газовых смесей, когда их компоненты достаточно сильно различаются температурой конденсации.

    Процесс дефлегмации может быть однократным или постепенным. При однократной дефлегмации жидкость, которая была конденсирована, должна сразу же выделяться из теплообменника. А во время постепенной дефлегмации жидкость, которая образовалась в этом процессе, все время контактирует с паром. Между ними происходит процесс постоянного теплообмена и массообмена. Однократная дефлегмация уступает постепенной: увеличивается время контакта между паром и жидкостью.

    В аппаратах спиртовой промышленности больше применяются горизонтальные дефлегматоры, которые в сравнении с вертикальными обеспечивают более активный и интенсивный теплообмен и массообмен между флегмой и паром, стекающие вниз. Горизонтальный дефлегматор имеет вид многоходового трубчатого теплообменника, в которую поступают пары спиртовые, а по трубочкам пропускается охлаждающая жидкость (вода). Для турбулизации потока пара в пространстве межтрубном прикрепляются 3-4 перегородки, что занимает около 70-75% свободного сечения корпуса лабораторного оборудования. Трубки в конденсаторах пара могут устанавливаться по вершинам равностороннего треугольника или по вершинам квадрата.

    Дефлегматор2. Фракционная перегонка. Описываемое лабораторное оборудование также широко используется в процессе фракционной перегонки, что является последовательным повторением процесса конденсации и испарения.

    Данный метод применяется для разделения смеси жидкостей, которые кипят при различных температурах и друг с другом не образуют постоянно кипящих смесей. Основой любого процесса перегонки является закон фазового равновесия в так называемой системе «жидкость-пар». Для повышения эффективности разделения смеси и, как результат, для уменьшения количества перегонок необходимо пользоваться дефлегматорами.

    Дефлегматоры действуют следующим образом: при незначительном охлаждении пара кипящей жидкости в нем происходит частичная конденсация пара более высококипящего раствора.

    Виды дефлегматоров

    В лабораторных кабинетах или институтах применяют различные Дефлегматорвиды дефлегматоров, которые могут отличаться своей конструкцией, разнообразием форм и размеров, функциями и способом применения. Наиболее популярны следующие виды дефлегматоров: дефлегматор шариковый, елочный, дефлегматор Арбузова, цилиндрические с насадкой, дефлегматор Ганна. Однако, шариковые дефлегматоры, используемые в лабораторных условиях, наименее эффективны. Если на дне шарика данного дефлегматора не размещена металлическая сетка или стеклянный шарик, то его эффективность приравнивается к эффективности обычной, пустой цилиндрической стеклянной трубки. Существует несколько видов данного лабораторного оборудования. Среди дефлегматоров без насадки более эффективны дефлегматоры Арбузова и Гана. Но наиболее результативными являются дефлегматоры с насадками, такие как, например, елочные дефлегматоры. Данные наконечники имеют по окружности несквозные наколы, чередующиеся по рядам в шахматном порядке, которые располагаются наклонно к оси трубки под углом 30°. Наколы наклонены друг к другу: верхние наколы направлены вниз, а нижние – вверх.

    Где и как дефлегматор купить?

    Одним из лидеров лабораторного оборудования в Москве компания “Prime Chemicals Group” предлагает своим клиентам наиболее широкий и разнообразный ассортимент лабораторного оборудования и приборов, используемые в современных лабораториях. Наш магазин химических реактивов Москва розница также специализируется на продаже лабораторного оборудования оптом и в розницу с доставкой по Москве и области. У нас можно купить: лабораторные весы, перчатки смотровые, перчатки нитриловые, химические реактивы, лабораторную посуду из стекла, колбу Бунзена, мешалку магнитную, тигель кварцевый. Необходимую информация о любом товаре можно найти в соответствующем каталоге товаров. Любое лабораторное оборудование и приборы, также любые виды дефлегматоров купить можно легко, быстро и с гарантией в нашем интернет-магазине!

    Гарантия и качество – это задача «Прайм Кемикалс Групп»!

     

  • Написать комментарий