Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Бутирометр — важный прибор для молочной промышленности

  • Бутирометр (жиромер) — простой прибор для определения количества жира Бутирометрв молочных продуктах, а также в некоторых других продуктах, например, в тесте. Назван прибор от греческих слов «масло» (butyron) и «измеряю» (metreo). Прибор определяет весовое содержание жира и предназначен для оперативного и простого анализа. И хотя весовой химический анализ дает более точные результаты, но он сложен, долог и требует дорогого оборудования, поэтому бутирометры продолжают широко использоваться. Применение бутирометров в пищевой промышленности позволяет контролировать качество выпускаемой продукции прямо на производстве.

    Современные бутирометры с различными модификациями шкалы измерения подходят для определения количества жира в молоке, сливках, твороге и творожных продуктах, в сметане, пахте, креме, масле, сыре, мороженом, в кисломолочных продуктах (кефире, ацидофилине, кумысе), в тесте или в готовых хлебных изделиях. Выпускаются жиромеры разных типов. Так, лактоскопы определяют процент жира по степени прозрачности молока, а кремометры используют свойство жира собираться в верхней части сосуда при длительном отстаивании продукта.

    Первые бутирометры

    Жиромер

    Жиромер Сокслета работает на щелочном методе разделения белковых и жировых веществ в молоке. Результаты, полученные его бутирометром, весьма точны — они отличаются от данных, полученных химическим анализом, не более чем на 0,02%.

    Сокслет предложил смешивать определенное количество молока с гидроокисью калия (KOH) и строго отмеренным объемом эфира. Жир растворялся в эфире, вся смесь разделялась на две фракции; в верхней части оказывался прозрачный раствор жира в эфире. Далее раствор переносился в другой сосуд, и с помощью специального ареометра определялась концентрация жира. Отсчитанное по ареометру количество делений соотносилось с таблицей, которую составил Сокслет.

    Бутирометр Маршана был еще проще и дешевле, хотя погрешность измерений могла составлять до 0,2%. Своей конструкцией прибор Маршана уже очень похож на современные жиромеры. Он представляет собой трубку, запаянную с одного конца. На стенки трубки нанесена шкала: три большие черты для отмеривания по 10 мл реактивов; верхняя часть между большими делениями поделена на деления по 0,1 мл. В трубку заливают до каждой большой черты сначала молоко, потом эфир, потом 90-градусный спирт. Трубку закрывают пробкой, все тщательно встряхивают, дают отстояться на водяной бане и отмеривают количество делений получившегося слоя жира. По таблице определяют процент содержания жира в молоке.

    Конструкция современного бутирометра

    Современный прибор представляет собой стеклянную трубку, широкую с одного конца и узкую — с другого, запаянную только с одной стороны. Широкая часть трубки открытая, с горловиной под пробку. Узкая часть (шейка) снабжена мерной шкалой в граммах или процентах. Длина и диаметр трубки и шейки, а также цена деления шкалы варьируется в зависимости от того, для работы с какими продуктами предназначен данный бутирометр. Для обезжиренных продуктов шейка значительно длиннее и ỳже, а цена деления может составлять сотые доли грамма.

    Современные бутирометры кислотные, то есть для определения содержания жира используется концентрированная серная кислота.

    Не пытайтесь определять содержание жира в молоке в домашних условиях — крепкая серная кислота очень опасна!

    В прибор заливают определенное количество молока (сливок, сметаны, Бутирометр для молока или сливоккефира и т.п.), серной кислоты, изоамилового спирта. Потом его закрывают пробкой, хорошенько встряхивают, прогревают на водяной бане при температуре около +70 °С, центрифугируют при скорости не менее 1000 об/мин, еще раз дают отстояться на водяной бане. В результате все белковые вещества и кальциевые соли молока переходят в растворимую фазу и отделяются от жира. По окончании процедуры, держа прибор пробкой вниз, по шкале бутирометра отсчитывают количество делений столбика жира.

    Для определения количества жира в таких продуктах, как сыр или хлеб, взятые образцы сначала обрабатывают серной кислотой в фарфоровом тигле, образовавшуюся жидкость переносят в бутирометр, доливают изоамиловый спирт и дальше действуют по описанному выше сценарию. При этом температуру водяной бани и скорость вращения центрифуги увеличивают согласно инструкции для конкретного вида продукта.

    В магазине химического и лабораторного оборудования Prime Chemicals Group вы можете купить как бутирометр для молока и сливок, так и водяную баню, а также центрифугу для работ по определению долей жира в продуктах. В ассортименте представлены бани и центрифуги разных видов, но все они отличаются высоким качеством.

  • Написать комментарий