Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив

  • Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3. Калий йодноватокислыйCиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3 водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.

    Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.

    Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.

    При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.

    Предположения о токсичности реактива

    Йодат калияКалий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

    В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

    Применение

    Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:

    — В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.
    — Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля. Калий йодноватокислый
    — KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.
    — В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.
    — Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.
    — Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.
    — Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».
    — В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.
    — Используется в процессе золочения.
    — Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.

    В «ПраймКемикалсГрупп» продаются реактивы в широком ассортименте, представлен и калий йодноватокислый «чда», а также лабораторная посуда из темного стекла, отлично подходящая для его хранения

  • Написать комментарий