Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Желтая и красная кровяная соль — красивые кристаллы и опасные реактивы

  • Желтая кровяная соль и красная кровяная соль — два химических вещества,Красная кровяная соль очень похожих своими формулами: K4[Fe(CN)6] для желтой кровяной соли и K3[Fe(CN)6] для красной, но отличающиеся свойствами и, соответственно, применением.

    Желтая кровяная соль чаще всего встречается в виде кристаллогидрата. Кристаллы прозрачные, блестящие, ярко-желтого цвета. Теряя воду, вещество становится бесцветным. Соль отлично растворяется в воде, образуя раствор того же цвета, очень плохо — в спирте, эфире, анилине. Разрушается при высокой температуре. Активно реагирует с любыми кислотами. Реакции с окислителями приводят к получению красной кровяной соли. Желтая кровяная соль образует плохо растворимые соединения при взаимодействии с солями некоторых металлов, это свойство используется для обнаружения ионов этих металлов в растворе.

    Красная кровяная соль — прозрачные блестящие кристаллы густо красного цвета. Растворяется в воде легко, раствор светло зеленый, слегка желтоватый. Не растворяется в спирте. Ядовита. Попадание на кожу и в глаза вызывает сильное раздражение. В химических реакциях проявляет выраженные окислительные свойства. Реагирует с кислотами с выделением опасного цианида водорода. Образует нерастворимые осадки при контакте с солями металлов.

    При нагревании, на солнце растворы обеих солей разлагаются, поэтому хранить эти реактивы следует во флаконах из темного стекла, при температуре не выше +40°С.

    Красная и желтая кровяная соль требуют очень осторожного обращения, их следует защищать от солнечного света, нагревания, воды, паров, кислот и кислых солей. При попадании внутрь и контакте с желудочным соком выделяется ядовитая синильная кислота, которая вызывает тяжелые отравления.

    Желтая кровяная соль используется:

    Желтая кровяная соль— для окраски тканей, в первую очередь, шелка;
    — для получения пигментов;
    — в производстве цветной бумаги;
    — в сталелитейном производстве и машиностроении — для придания изделиям антикоррозионных свойств (цианирование, цементация сталей; создание на поверхности детали покрытия против ржавчины);
    — в производстве ферритов, цианидов, синильной кислоты, красной кровяной соли;
    — в лабораторной практике и аналитической химии — для обнаружения ионов железа (III)+, цинка (II)+, меди (II)+, кадмия, кобальта; получения СО;
    — для переработки и уничтожения радиоактивного Cs;
    как разрешенная на территории РФ и Евросоюза пищевая добавка Е 536, ее применяют для придания поваренной соли антислеживающихся свойств, как эмульгатор в составе колбас, для удаления тяжелых металлов из виноматериала.

    Красная кровяная соль применяется:

    — как электролит в электрохимических приборах; Желтая и красная кровяная соль
    — в гальванотехнике — для создания копий из металла методом электролиза;
    — в аналитических реакциях для распознавания ионов железа (II)+, лития, олова (II)+, серебра, кобальта, никеля, цезия; в качестве сильного окислителя;
    — в качестве компонента проявителя при печати фотографий для получения эффектов тонирования, осветления, усиления изображения;
    — для распознавания солей железа (II) в почвоведении;
    — в пиротехнике как компонент топлива.

    Компания «ПраймКемикалсГрупп» предлагает по хорошим ценам желтую и красную кровяную соль, а также другие хим реактивы в широком ассортименте. Также у нас можно купить лабораторную посуду, оборудование и приборы с доставкой или самовывозом со склада в Мытищах. Цены и уровень сервиса вас порадуют!

  • Написать комментарий