Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Железоаммонийные квасцы — кристаллы с полезными свойствами

  • Железоаммонийные квасцы — неорганическое вещество, Железоаммонийные квасцы 12-водная двойная соль сульфата железа и сульфата аммония, кристаллогидрат. Формула — NH4Fe(SO4)2·12H2O.

    Свойства

    Вещество из бесцветных или светло-аметистовых кристаллов. Водорастворимо. Не растворяется в этиловом спирте. На воздухе кристаллизационная вода медленно выветривается и реактив приобретает желтоватый оттенок. При нагревании превращается в безводную соль коричневого цвета. Пожаро- и взрывобезопасно. Раствор имеет сладковато-кислый вкус. Без запаха. Отличный адсорбент.

    Реактив легко кристаллизируется из раствора и подходит для выращивания красивых кристаллов.

    Обладает свойством химического изоморфизма, при котором атомы разных, но похожих веществ могут заменять друг друга в кристаллизационной решетке. Если сделать раствор из нескольких видов квасцов, например, хромокалиевых и железоаммонийных, то выпадающие кристаллы будут содержать оба вида квасцов. При этом кристаллы будут совершенно однородны, из-за чего такие соединения часто называют твердыми растворами.

    Водный раствор имеет кислую реакцию.

    Сульфат железа-аммония активно реагирует со щелочами, металлами, солями, часто с образованием осадка или раствора с характерной окраской. Эти свойства используются в аналитической химии для определения состава неизвестных веществ.

    Меры безопасности

    Сульфат железа-аммония С давних пор железоаммонийные квасцы, как и другие виды квасцов, используются как кровоостанавливающее, прижигающее, вяжущее средство с антимикробным, обеззараживающим, подсушивающим действием. Кристаллы квасцов способны снять зуд, воспаление, не раздражают даже самую чувствительную кожу, не вызывают аллергии.

    Совсем по-другому обстоит дело, если речь идет о порошкообразных квасцах. Это вещество 2-го класса опасности. Пыль и пары раздражают ЖКТ, оказывают прижигающее воздействие на слизистые. Вдыхание пыли или проглатывание вызывает рвоту. Рабочее место человека, постоянно работающего с квасцами, должно быть оснащено вентиляцией, а сами работники должны использовать спец.одежду, респираторы, защитные очки, перчатки.

    Хранить сульфат железа-аммония следует в герметичной таре, на сухих складах.

    Применение

    • Коагулянт для очистки питьевой воды и сточных вод в коммунальном хозяйстве.
    • Входят в состав кровоостанавливающих, противовоспалительных и противогрибковых препаратов для лечения кожи и слизистых. Слабые растворы до концентрации 1% применяются для полоскания, промывания. Используются в качестве стандарт-титра при проведении анализов крови.
    • В косметологии — как составная часть дезодорантов и средств Квасцыпосле бритья. Кристаллические дезодоранты на основе железоаммонийных, хромокалиевых и алюмокалиевых квасцов становятся все популярнее из-за своей невероятной экономичности. Одного кристалла в 60 г хватит на целый год!
    • Свойство разрушать белковые соединения используется при дублении кож и выделке мехов в кожевенной индустрии.
    • В текстильной индустрии — для травления хлопчатобумажных и шерстяных тканей и пряж.
    • В аналитической химии — реагент для титрования, индикатор для выявления галогенов, мышьяка, ртути, солей сернистой, роданистоводородной (тиоциановой), цианистоводородной (синильной), ортофосфорной кислот; в анализах на содержание титана, сахаров; для разделения иодидов и бромидов.
    • В ювелирном и антикварном деле используются пасты с квасцами для чистки изделий из драг.металлов.
    • Растворами квасцов пропитывают бумагу, придавая ей антипожарные свойства.
    • Входят в состав фотоэмульсий на основе желатина.
    • В микробиологии для приготовления красителей для окрашивания бактериальных культур.
  • Написать комментарий