Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Галогены — особая группа химически активных веществ

  • Галогены — класс простых неорганических веществ с похожими Галогеныхимическими свойствами. Все они неметаллы. Когда-то название «галоген» (рождающий соль) предлагалось для хлора. Потом хлор стал называться хлором, а галогенами стали называть группу элементов в таблице Менделеева, к которой относится хлор. В группу входят фтор, хлор, бром, йод, астат, теннесин. Первые четыре элемента широко распространены на Земле. Содержание астата ученые оценивают в несколько граммов. Теннесин (номер элемента 294) создан искусственно.

    Все галогены химически активны, поэтому в естественном виде встречаются только (кроме йода) в минералах, а также в морской воде и подземных рассолах.

    Свойства

    Физические свойства различны. Фтор и хлор — газообразны. Бром — жидкий, легко испаряется. Йод — твердый кристаллический, переходит в газообразное состояние, минуя жидкое. Астат — твердый. Все галогены плохо растворяются в воде, но способны образовывать «хлорную», «йодную» и «бромную» воду, частично вступая в реакцию с водой. Растворяются в неполярных органических растворителях. Все галогены ядовиты, пахнут неприятно. 

    Купить кристаллический иодС точки зрения химии галогены очень активны. Взаимодействуют со всеми металлами и многими неметаллами, в том числе с органическими веществами. Активность уменьшается от фтора к астату. Если фтор, чаще всего, реагирует с металлами и неметаллами в нормальных условиях, то йоду для начала реакции с металлами требуется повышение температуры, а с большинством неметаллов он вообще не взаимодействует. Все галогены проявляют выраженные окислительные свойства, но с более сильными окислителями становятся восстановителями (кроме фтора, который всегда имеет степень окисления -1).

    Польза и опасность

    Все галогены крайне токсичны. Например, пары йода, попав в легкие в больших количествах, вызывают отек легких, поражение почек, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Если вовремя не принять меры, то человек может умереть. Еще более опасны хлор и фтор. Хлор, в свое время, стал первым боевым отравляющим газом. А воздействие фтора на кожу всего в течение двух секунд приведет к сильнейшему ожогу из-за крайней химической агрессивности реактива. Поэтому все работы с галогенами следует проводить с использованием средств защиты, включая противогазы.

    Несмотря на то, что галогены токсичны, они являются биогенными элементами, важными для функционирования организма человека.

    Фтор необходим для формирования эмали зубов и костной ткани.

    Хлор играет важнейшую роль в регулировании водно-солевого баланса, нужен для работы нервной и мышечной системы, ЖКТ, эритроцитов.

    Недостаток брома в организме приводит к бессоннице, замедлению роста детей, прерыванию беременности, снижению уровня гемоглобина.

    Йод жизненно важен для работы щитовидной железы, влияет на развитие организма и на его обмен веществ. Недостаток йода отрицательно сказывается на памяти и интеллекте, работе сердечно-сосудистой системы, уровне гемоглобина.

    Применение

    • Фтор востребован для синтеза фторосодержащих веществ, например, фреонов, фторопластов (тефлона). Как компонент зубных паст и некоторых лекарственных средств. Окислитель в ракетных топливах. Входит в состав электролита в производстве алюминия.
    • Хлор — самый используемый в промышленности галоген. Он применяется в химическом синтезе для получения соляной кислоты, глицерина, хлораминов, хлоридов металлов, ПВХ, каучуков, искусственных волокон и пр.; для обеззараживания воды, помещений, спецодежды; для отбеливания тканей и бумаги; для производства гербицидов и многого другого.
    • Бром используется в аналитической химии для определения непредельных орг.соединений. В медицине бромиды натрия и калия — успокаивающие средства и лекарства при гипертонии и эпилепсии.
    • Соединения брома применяются в органическом синтезе, нефтедобыче, в ракетных топливах, как инсектициды и пестициды, в фотоделе.
    • Спиртовой раствор йода — популярное антисептическое Галогеныи рассасывающее средство. Соединения йода используются в качестве контрастного раствора в рентгенографии и томографии. Изотоп I-131 применяется при радиотерапии рака щитовидной железы. Йод — индикатор в аналитической химии и криминалистике. Применяется в производстве аккумуляторов, галогеновых ламп, очень мощных газовых лазеров, ЖК-дисплеев. Иодат и иодид калия — пищевые добавки для иодирования соли.
  • Написать комментарий