Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Железо — металл №1 для человечества, важнейший химреактив

  • Некоторые химреактивы являются довольно редкими и применяются, в основном, Железодля различных лабораторных работ, а некоторые встречаются и используются повсеместно. К последним относится и железо. Фактически невозможно найти отрасль производства, в которой не использовалось бы железо, в чистом виде или в виде сплавов. Более того, железо является важным элементом для жизнедеятельности многих организмов. В частности, оно является важной составной частью человеческой крови.

    Железо — один из простых химических элементов, входящих в таблицу Менделеева. После алюминия — самый распространенный металл земной коры. Впрочем, ученые считают, что и ядро нашей планеты более чем на 90% состоит из железа.

    Чистое железо — вещество серебристо-серого цвета. Широко распространено в природе в виде руд и минералов. Сейчас известно более трехсот железосодержащих минералов. Железо попадает в земную кору из мантии в результате вулканической деятельности и с геотермальными водами. Рудные месторождения, кроме того, подвергается выветриванию, железо накапливается в осадочных породах.

    В промышленных масштабах железо получают из железных руд (гематит, магнетит), большей частью, в результате доменного процесса.

    Физические и химические свойства

    Железо отличается пластичностью, его можно ковать в холодном и нагретом состоянии , штамповать, прокатывать. Оно растворяет углерод, магний и другие элементы, образуя сплавы с разными параметрами твердости, ковкости, хрупкости, тугоплавкости. Очень важной характеристикой железа являются его магнитные свойства.

    ЖелезоШирокое применение железа связано с его полиморфизмом (оно может существовать в нескольких устойчивых видах кристаллической решетки). Фазовые переходы из одного типа кристаллической решетки к другому происходит при разных температурах и давлении. Это свойство лежит в основе всей металлургии, термообработки железа и сталей, получения сталей с заданными свойствами.

    Железо — металл средней химической активности, в разных реакциях проявляет валентность II, III, VI. Вступает в реакцию с кислородом, в чистом кислороде горит, в виде порошка самовоспламеняется на воздухе. Во влажном воздухе корродирует, покрывается ржавчиной, из-за которой миллионы тонн железа ежегодно приходят в негодность. В сухом воздухе при t выше 200 °С железо покрывается оксидной пленкой, препятствующей разрушению металла.

    Железо хорошо реагирует с различными химреактивами — разбавленными кислотами, с галогенами, галогеноводородами; образует различные соли, хлориды, сульфиды, карбиды, силициды железа, различные комплексные соединения.

    Применение

    Сфер применения железа так много, что перечислим лишь основные. ЖелезоОно используется:
    • в металлических конструкциях из стали и чугуна;
    • в сплавах (до 95% всего используемого железа);
    • для изготовления носителей памяти (ленты, дискеты, жесткие диски);
    • в лазерных принтерах (тонер в картриджах);
    • в электротехнике при производстве трансформаторов, электродвигателей, аккумуляторов;
    • для травления печатных плат;
    • для обработки растений и деревянных конструкций от вредителей (железный купорос);
    • в водоподготовке для очистки природных, сточных, промышленных вод (водный раствор хлорида железа);
    • лекарства от анемии;
    • материал для художественного использования (кованые заборы, решетки, скамейки, скульптуры и т.п.);
    • в химической индустрии.  

    Магазин химических реактивов Prime Chemicals Group предлагает железо как в чистом виде, порошковое, так и в различных соединениях. Химреактивы в розницу, как и широкий спектр лабораторного оборудования продается у нас по выгодным ценам.

  • Написать комментарий