Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Запорные приспособления для лабораторий: краны и зажимы

  • С помощью кранов и зажимов в лабораториях: Кран двухходовой
    — регулируют направление, скорость и давление потоков жидкостей и газов;
    — перекрывают их движение;
    — защищают окружающих от токсичных соединений, которые циркулируют в аппарате;
    — предотвращают потери реактивов в результате неконтролируемого пролива.

    Качество запорного оборудования влияет на точность результатов и на качество веществ, получаемых в результате работы химического аппарата.

    Краны

    В лабораториях часто применяются простые одноходовые и более сложные двух-, трехходовые краны на стеклянных соединительных трубках, бюретках, пипетках и другом оборудовании. Краны могут быть полностью изготовлены из стекла или иметь фторопластовый керн.

    Краны с фторопластовым керном обладают следующими достоинствами:
    — не нуждаются в смазке, поэтому подходят для прокачивания агрессивных и особо чистых веществ;
    — плавно регулируются, так как коэффициент трения фторопласта крайне низок и пробка в муфте поворачивается всегда легко;
    — при условии использования прокладок из силикона подходят для работы под давлением и с линиями вакуума.
    Впрочем, у подобных кранов есть и недостаток. Фторопласт со временем деформируется, поэтому пробку необходимо периодически подтягивать специальной гайкой.

    Кран пробковыйЛабораторный пробковый кран состоит из муфты (втулки) и керна (пробки). Втулка и пробка притираются друг к другу. У полностью стеклянных кранов герметичность дополнительно обеспечивается смазкой.

    Лучше всего использовать втулку и пробку, выпущенные для крана на заводе. Если возникла необходимость заменить пробку, то соединения заново пришлифовываются.

    Обычные стеклянные пробковые краны не подходят для работы под давлением или, наоборот, при пониженном давлении (в вакуумных линиях, в вакуум-насосах), так как не гарантируют герметичность. Для этих случаев применяются краны других конструкций, нередко используют краны с резьбой. В таком кране пробку в муфте перемещает и фиксирует ручка, вращающаяся вдоль резьбы.

    Краны для работы под пониженным давлением могут быть одноходовыми и многоходовыми; стеклянными, полностью фторопластовыми или только со фторопластовым керном. Часто используют краны Шиффа с полыми кернами, которые герметизируют соединения за счет атмосферного (более высокого) давления пробки на втулку. Керны и муфты обязательно притирают друг к другу и дополнительно используют специальную вакуумную смазку. Для кранов, работающих под повышенным давлением, используют различные способы крепления пробки, чтобы она не вылетела.

    Зажимы

    Зажимы в лабораториях заменяют краны на гибких (резиновых, силиконовых, пластиковых) шлангах, а также укрепляют соединения у аппаратов и кранов.

    Зажимы бывают нескольких типов, переносные и стационарные. Преимущество винтового зажима Гофмана в том, что им можно регулировать уже подсоединенный шланг. Шланг зажимается между пластинками с помощью ручки с резьбой до нужной величины просвета.

    В пружинный зажим Мора шланг должен продеваться внутрь, поэтому его можно Зажим Мораиспользовать только в том случае, если один из концов мягкой трубки свободен. Зажим Мора применяется для бюреток, пипеток, бутылей, трубок, подсоединенных к отводам колб и аппаратов. Им можно пользоваться одной рукой, пережимая шланг до нужного уровня.

    Стационарные зажимы укрепляются на столе или на испытательном стенде и позволяют точно регулировать скорость движения газа или жидкости.

    Для укрепления соединений в установках применяются металлические зажимы разных конструкций.

    Широкий ассортимент кранов и зажимов по доступным ценам предлагает магазин лабораторного оборудования «ПраймКемикалсГрупп».

  • Написать комментарий