Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Процессы очистки газов в химии; средства, которые для этого применяются

  • В лабораторной практике и на производстве часто требуется удалить Хлоркальциевая трубкаиз газов посторонние примеси, в том числе воду. В ряде случаев очищение и осушение газов производится с помощью химических реактивов. Реактив-поглотитель подбирается так, чтобы осушаемый газ и осушитель не вступали в химическую реакцию. Так, оксид фосфора (фосфорный ангидрид P2O5) не подходит для осушения аммиака, сероводорода, галогеносодержащих соединений, но отлично осушает насыщенные и ароматические углеводороды, сложные и простые эфиры и некоторые другие классы соединений.

    В лабораторной практике различают «сухую» и «мокрую» очистку газов.

    Сухое очищение газов

    Для сухой очистки от примесей и влаги газ (азот, водород, кислород, бром, аммиак, инертные газы, эфиры, углеводороды и т.п.) пропускается через твердые адсорбенты. Для этого применяются специально разработанные химические приспособления, такие как колонка Фрезениуса, U-образная трубка, склянка Тищенко, хлоркальциевая трубка. В них насыпается твердый поглотитель — как правило, в гранулированном виде, чтобы увеличить площадь соприкосновения газа и адсорбента. Иногда, для придания поглотителю большей рыхлости, его смешивают со стеклянной или полимерной ватой. Для каждого конкретного газа и поглотителя подбирают скорость прохождения газа и количество (высоту) адсорбента.

    В качестве адсорбентов применяют натронную известь (смесь гидроксида натрия NaOH с гашеной известью Ca(OH)2), силикагель разной степени пористости, оксид алюминия, тетраоксохлорат магния, оксид фосфора, хлорид кальция и другие вещества.

    Мокрая очистка

    Склянка ТищенкоДля мокрой очистки газ пропускают через жидкий абсорбент. Для этого можно применять газопромывочные бутыли или оросительные колонки. Оросительные колонки используются для глубокой очистки больших объемов газа. В колонках в жидкий поглотитель помещают инертные насадки для увеличения площади соприкосновения газа и абсорбента. Это могут быть кусочки стекла, фарфора, стеклянные трубки. После мокрой очистки газ следует пропустить через специальный фильтр или твердый адсорбент, чтобы убрать частички жидкости, которые он захватывает с собой.

    В качестве жидкого осушителя чаще всего используют серную кислоту, однако она не подходит для очистки органических соединений. Для очистки газов от механических примесей и некоторых соединений подходит и обычная вода.

    Очистка от аэрозолейСиликагель

    Для очистки газов от аэрозолей их пропускают через фильтры разной степени пористости. Для этого используют фильтры:
    — из пористого фторопласта;
    — из пористого стекла;
    — с синтетической ватой из волокон полистирола или перхлорвинила;
    — с силиконовым маслом;
    — тканевые с электродами между слоев ткани.

    Промышленное осушение

    Весьма актуальна задача удаления влаги из добываемого природного газа. Влага приводит к коррозии трубопроводов и перекачивающего оборудования, застывает на морозе, снижая пропускную способность трубопровода, приводя к порче агрегатов. Поэтому перед транспортировкой газ осушают с помощью абсорберов (жидких реагентов) или адсорберов (твердых реагентов). В качестве абсорберов, как правило, используются растворы диэтиленгликоля и триэтиленгликоля. Из твердых поглотителей в промышленном осушении газов используют цеолиты, силикагель, оксид алюминия Аl2О3.

    Защита от влаги в воздухе

    В лабораториях часто требуется защитить от влаги, содержащейся в воздухе, прокаленные образцы или чистые вещества. Для решения первой задачи используют эксикаторы, внутрь которых наливают жидкий влагопоглотитель —  например, серную кислоту, или насыпают твердый адсорбент, скажем, силикагель.

    Для защиты чистых химических веществ от примесей, содержащихся в воздухе, в том числе, от капелек влаги, используют хлоркальциевые трубки.

    В химическом магазине «ПраймКемикалсГрупп» можно купить оборудование и реактивы для очистки газов: U-образные трубки, хлоркальциевые трубки, фильтры, силикагель, газопромывочные бутыли и многое другое. Есть доставка, цены демократичные.

  • Написать комментарий