Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Выдающийся русский химик и педагог Зелинский Николай Дмитриевич

  • Продолжаем знакомить читателей с выдающимися учеными. ЗелинскийСегодня — первая из двух статей о великом российском и советском химике Николае Дмитриевиче Зелинском. В России он известен, преимущественно, как создатель советской школы нефтехимии, а во всем мире ему воздают почести за изобретение первого в мире противогаза.

    Большую часть своих научных трудов, а их насчитывается более сорока, он посвятил органической химии, химии углеводородов и органическому катализу. Первые эксперименты проводил еще будучи студентом, потом в Германии.

    Родился будущий ученый в 1861-м году в Тирасполе, в дворянской семье. Его отец и мать рано умерли от чахотки, и четырехлетнего мальчика взяла на воспитание бабушка. В 10 лет Николая отдали в училище, чтобы он смог подготовиться к поступлению в гимназию. Освоив двухгодичный курс за один год, в 11 лет он был зачислен в гимназию в Одессе. Закончив ее в 1880-м году, молодой человек поступил в университет в Новороссийске — на факультет физики и математики. Через 4 года, получив диплом, остался работать в учебном заведении.

    На следующий год молодого ученого послали продолжать образование и набираться опыта в Германию. В течение двух лет он активно занимался исследованием в лабораториях Лейпцига и Гёттингена, иногда с риском для жизни. Так в Гёттингене Зелинский синтезировал сильнейший токсин хлорпикрин. Результатом этого открытия стали сильные ожоги, из-за которых пришлось долго лечиться в больнице.

    ТридеканБензол "хч"Гептан (Эталонный) 3,4 кг
    ТридеканБензол "хч"Гептан (Эталонный)

    В 1887-им году Зелинский вернулся в Россию и занял должность приват-доцента на кафедре химии родного университета. Там защитил магистерскую, а через год — докторскую диссертации. Спустя 4 года переехал в Москву, занял должность экстраординарного профессора органической химии в МГУ. В 1911 году, уже в статусе ординарного профессора, уволился, протестуя против политики министерства просвещения. Переехал в Петербург, был назначен руководителем лаборатории Министерства финансов, а также кафедры Политехнического института.

    В 1917-м году вернулся в МГУ, руководил кафедрой органической химии на химфаке и кафедрой химии на физ-мат факультете. В университете Зелинский работал до самой смерти в 1953-м году, руководя кафедрами орг. химии, химии нефти, а с 1950-го года — еще и новой лабораторией антибиотиков и биогенных оснований.

    Параллельно с преподаванием ученый много сил вложил в создание Института органической химии Академии наук СССР. После открытия института руководил там несколькими лабораториями.

    Зелинский был не только выдающимся ученым Зелинский(подробнее о его достижениях мы расскажем в следующей статье), но и замечательным педагогом. В СССР он создал целую школу органической химии, воспитав учеников, многие из которых потом стали академиками и внесли свой большой вклад в науку. Кроме этого, Николай Дмитриевич активно способствовал созданию Всесоюзного химического общества, которому присвоили имя Д. И. Менделеева.

    Зелинский женился три раза. Все три брака оказались удачными. С первыми двумя женами ученый прожил по 25 лет. С третьей — 20 лет, до самой смерти. Во втором браке у него родилась дочь, в третьем — два сына.

  • Написать комментарий