Иммерсионное масло необходимо для некоторых оптических микроскопов

  • В световой микроскопии используются объективы Иммерсионное маслодвух типов: иммерсионные и «сухие». Для работы с объективами первого типа требуется жидкость.

    Иммерсионное масло предназначено для оптических микроскопов с большим коэффициентом увеличения (около 100 крат). Дело в том, что при большом увеличении исследуемый объект должен быть очень хорошо освещен, чтобы можно было рассмотреть все его мельчайшие детали, но между покровным стеклом и линзой объектива остается слой воздуха — отличающейся по своим физическим параметрам от стекла среды. В воздухе свет частично рассеивается, а частично преломляется и отражается так, что выходит за границы изображения, и картинка получается темной, ее трудно рассмотреть подробно. Для того, чтобы нивелировать эти отрицательные явления, между покровным стеклом и линзой помещают жидкость с характеристиками преломления, близкими к характеристикам стекла.

    Вазелиновое маслоМасло иммерсионное Тип А (классическое) 100 мл

    Глицерин USP

    Вазелиновое маслоМасло иммерсионное Тип А
    (классическое) 100 мл
    Глицерин USP

    Какие жидкости используются в качестве иммерсионных

    В качестве иммерсионной жидкости используются различные высокопрозрачные маслянистые вещества с подходящим коэффициентом преломления, не влияющие на качество внешней линзы объектива. Использоваться могут как натуральные масла, например, кедровое масло, так и синтетические. Применяется жидкость, состоящая из глицерина и воды; минеральные масла с разными коэффициентами преломления, например, вазелиновое масло; йодистый метилен; монобромнафталин. Иногда используется просто вода или физиологический раствор.

    Специальные масла и вода используются для работы со световыми микроскопами.

    Водные растворы глицерина применяются, когда исследуемый объект способен поглощать УФ часть светового луча.

    Синтетические иммерсионные масла бывают двух типов.

    • Тип «А» (классическое), не подходит для люминесцентных объективов.
    • Тип «Б» (профессиональное) изготовлено специально для работы при искусственном освещении. Оно пропускает больше света, используется в приборах с системой визуализации изображений.

    Иммерсионные жидкости следует эксплуатировать при температуре, близкой к +20 °С. Запрещается нагревать масла выше +25 °С, замораживать, использовать после того, как закончился срок годности.

    При работе с обычными «сухими» объективами иммерсионные жидкости не применяются!

    Какая иммерсионная жидкость лучше

    При выборе иммерсионной жидкости следует ориентироваться на рекомендации производителя. Многие современные объективы выпускаются с расчетом применения определенной жидкости. Не стоит заменять одну жидкость на другую, с вроде бы аналогичными характеристиками. Такая замена может ухудшить «картинку», привести к появлению бликов, расфокусировке изображения, потере четкости, неравномерной освещенности изучаемого объекта.

    Как действует иммерсионная жидкость

    В воздухе лучи света преломляются под другим углом, чем в стекле и в жидкой среде. За счет одинакового преломления в среде жидкость-стекло удается «собрать» весь проходящий свет, не происходит рассеивание и отражения проходящих лучей света. Изображение получается более светлым, четким, глубоким и контрастным.

    Как работают с иммерсионными объективами

    Если используется масло:

    • объект изучения кладется на стекло; на него капают жидкость (например, стерильную воду) и накрывают предметным стеклом;
    • поверх предметного стекла наносят иммерсионную жидкость;
    • на линзу объектива наносят каплю масла;
    • объектив совмещают с покровным стеклом таким образом, чтобы не осталось воздушного зазора;
    • регулируют фокусировку до получения четкой картинки.

    Масло применяется для объективов, промаркированных буквами «МИ» или OIL, а также черной полосой.

    Если используется вода, на изучаемый объект наносится фосфатный буферный раствор. Иммерсионное масло

    Вода применяется для объективов, промаркированных белой полосой и буквами «ВИ» или W.

    После работы линзу объектива нужно сразу же, не допуская высыхания масла, тщательно вытереть ватным тампоном или фланелевой салфеткой, сухими или пропитанными растворителем. В качестве растворителя разрешается использовать этиловый или изопропиловый спирт, ортоксилол или другую жидкость, разрешенную к использованию для конкретного объектива.

  • Написать комментарий