Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Наборы юного химика
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель

Вспениватели, их виды. Методы получения пеноматериалов

  • Специалисты предсказывают пеноматериалам Вспенивателибольшое будущее. Это связано как с их потребительскими качествами, так и с развитием новых технологий производства и переработки пенополимеров. Вспениватели (порообразователи, газогенераторы, газообразователи) — это категория химических веществ, разлагающихся при нагревании и выделяющих большое количество газа. Иногда в литературе можно встретить термин «порофоры», использующийся как синоним. На самом деле порофоры — это класс органических порообразователей, но иногда его используют применительно ко всем газообразующим добавкам.

    В качестве вспенивателей применяется много разных соединений и смесей. Они должны отвечать следующим требованиям:

    • температура разложения (выделения газа) подходит конкретному полимеру;
    • при разложении газ выделяется быстро и в узком, около 10 градусов, температурном диапазоне;
    • большой объем выделяемого газа;
    • разложение контролируемое;
    • добавки обеспечивают равномерное распределение пузырьков газа по расплавленной массе полимера;
    • выделяющийся газ (газы) не оказывают на полимер корродирующего воздействия;
    • выделяющиеся газы не опасны для человека и окружающей среды;
    • добавки и результаты разложения не окрашивают полимер (если это не требуется).

    Самыми важными характеристиками вспенивателей являются газовое число (объем получаемого газа на 1 г вещества) и температурный диапазон разложения.

    Сода пищевая Е500Азодикарбонамид (порофор ЧХЗ-21)
    Сода пищевая Е500Азодикарбонамид (порофор ЧХЗ-21)

    Виды вспенивателей

    Все газообразующие добавки можно классифицировать по двум признакам:

    • по типу способа разложения;
    • по химическому составу (органические и неорганические).

    По способу разложения пенообразователи делятся на добавки, образующие газы в результате:

    • необратимого термического разложения (это порофоры, выделяющие азот, аммиак, оксиды углерода);
    • обратимых химических реакций (карбонаты и бикарбонаты);
    • химического взаимодействия ингредиентов, составляющих вспенивающую смесь.

    По химическому составу порофоры делятся на

    • производные азодикарбоновой кислоты;
    • N-нитросоединения;
    • ароматические сульфонилгидразиды.

    Методы получения пеноматериалов

    1. Физический. Впрыскивание газа в расплавленный полимер. Очень эффективный и недорогой в производстве способ. Его недостаток — необходимость в дорогом специализированном оборудовании и принятия серьезных мер противопожарной безопасности.
    2. Разложение вспенивающих агентов под действием повышенной температуры.
    3. Вспенивание в результате химических реакций между компонентами полимера при его синтезе. Так получают, например, полиуретановые пены.

    Два последних способа нуждаются в применении дорогого сырья (газообразователей), но зато для производства подходит то же оборудование, что и при изготовлении плотных пластмасс и резин.

    Химические порообразователи требуют Поробразователиочень тщательного подбора, а также строгого соблюдения технологии производства. т. к. даже если добавки подобраны правильно, но технология нарушена, то полученный материал не будет отвечать нужным требованиям. Например, если добавка разлагается слишком быстро, а расплав недостаточно вязкий, то газ просто выйдет наружу и пористость будет недостаточной. Если наоборот, в момент газообразования расплав слишком вязкий, то пузырьки газа не смогут расти. Поэтому при изготовлении вспененных полимеров нужно учитывать не только тип добавок, но и скорость их разложения, температуру расплава, вязкость полимера, требуемое для полного вспенивания время.

  • Написать комментарий
123