Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Висмут — красивый и редкий металл с интересными свойствами

  • Висмут — элемент таблицы Менделеева, простое вещество, металл. Обозначается Bi. ВисмутНазвание происходит или от немецкого «белая масса», или от арабского «подобный сурьме». Висмут довольно долго считали одним из видов свинца, сурьмы или олова, и только в XVIII веке химики выяснили, что это самостоятельный элемент. Это настолько интересное и широко применяемое, хоть и редкое вещество, что рассказ мы разбили на две части. В первой пойдет речь о свойствах висмута и его влиянии на организм.

    В природе распространен мало. Самородный висмут крайне редок; чаще всего он встречается как примесь в свинцовых, вольфрамовых, медных, цинковых, оловянных рудах. Входит в состав многих минералов: висмутина, козалита, тетрадимита, бисмутина, бисмита и других. Искусственно выращенные кристаллы висмута имеют четкие геометрические формы и радужные переливы. Сложно найти более красивый металл!

    Большую часть висмута добывают как сопутствующий ингредиент при разработке полиметаллических руд. Содержание Bi в породах, как правило, составляет доли процента, поэтому требуется длительный процесс обогащения, выделения, рафинирования. За год во всем мире добывается примерно 6 тыс. тонн металла.

    Свойства

    Нитрат висмутаВещество серебристого цвета с розоватым отливом, с сильным металлическим блеском. В нормальных условиях и в сухом воздухе с кислородом не реагирует, на влажном воздухе покрывается оксидной пленкой разной толщины, которая, преломляя свет, создает эффект радужного сияния. Металл хрупкий — его можно истолочь в ступке, мягкий, тяжелый. Плавится при температуре +271 °С. При нагревании до +150 °С становится пластичным. Обладает редким свойством увеличивать объем при остывании (например, как вода и лед). Еще одно необычное для металлов качество — малая теплопроводность. Среди металлов висмут обладает самыми сильными диамагнитными свойствами.

    В химических реакциях элемент проявляет валентности -3, и от +1 до +5, чаще всего — +3. При нагреве до +1000 °С горит с образованием оксида. Вступает в реакцию с озоном, серой, сернистым газом, с концентрированной серной кислотой, азотной кислотой, царской водкой, галогенами (фтором, йодом, бромом). С металлами образует висмутиды. Способен образовывать висмуторганические соединения. Не взаимодействует с разбавленной серной кислотой и с концентрированной соляной кислотой, со щелочами, с азотом, углеродом, кремнием. Почти не реагирует с водородом. В некоторой степени растворяет фарфор.

    Висмут и человеческий организм

    В тканях, костях, крови, в мозге и других органах, в пище содержится определенное, хотя и очень небольшое количество висмута. Роль этого элемента в биологии человека пока не изучена. Предполагается, что он участвует в белковом синтезе, во внутриклеточных процессах.

    Висмут относится к тяжелым металлам, но для человека он токсичен незначительно. ВисмутДело в том, что большинство солей висмута нерастворимы в воде, поэтому не усваиваются в организме. Растворимые соли висмута очень ядовиты, но, к счастью, их очень мало. При приеме висмутосодержащих медицинских препаратов следует строго следовать инструкции, особенно в той части, с какой пищей их можно сочетать. Например, молочная кислота способна переводить соли висмута в растворимое состояние и вызвать тяжелое отравление.

    Не рекомендуется длительный прием висмутосодержащих препаратов, особенно людям с заболеваниями почек. Передозировка висмута может вызвать бессонницу, потерю аппетита, воспаление десен, дерматит, ухудшение памяти, тошноту, рвоту, диарею, нарушение сердечной деятельности, токсический гепатит.

    В следующей статье мы расскажем, как висмут применяется в медицине и в других сферах деятельности.

  • Написать комментарий
    • captcha