Главная
Каталог
Корзина
Войти

Верхнеприводная мешалка для работы с вязкими средами. Как сделать правильный выбор

07-09-2022 14:09

Верхнеприводная мешалка — практичный прибор, недорогой в обслуживании, надежный и позволяющий с легкостью перемешивать жидкости разной вязкости. Но все это действительно при условии правильного выбора мешалки и насадки к ней. Об этом выборе сегодня и идет речь.

Для начала рассмотрим, что такое вязкость и какие среды считаются вязкими.

Вязкость

Говоря простыми словами, вязкость (еще называемая внутренним трением) — свойство жидкостей и газов сопротивляться перемещению их частиц относительно других. Еще это можно назвать способностью противостоять касательному усилию в потоке. Исходя из этого становится понятно, что вязкость можно оценить только тогда, когда газ или жидкость движутся. Чем более вязкая среда, тем больше усилий надо приложить для ее перемешивания.

Интересно, что обычно вязкость газов при нагреве увеличивается, а жидкостей — уменьшается.

Различают динамическую (собственно) вязкость и кинематическую — отношение динамической вязкости среды к ее плотности. Мы будем рассматривать динамический параметр, измеряемый в мПа·с (миллиПаскаль в секунду).

Примеры сред разной вязкости

Приведем приблизительные параметры некоторых жидкостей, известных практически каждому человеку. Это поможет сравнить и примерно понять, к какой из этих групп относится среда, которую вы будете смешивать. Надеемся, что это упростит выбор мешалки.

Итак, жидкости с низкой вязкостью это, в частности:
•    вода – 1 мПа·с;
•    чернила для принтера — 200-500 мПа·с;
•    йогурт — 500-1000 мПа·с.

Средне вязкие среды:
•    крем для рук — 7000-10000 мПа·с;
•    мед – 10000-50000 мПа·с;
•    сгущённое молоко — 25000-40000 мПа·с;

Среды высокой и очень высокой вязкости:
•    томатная паста — около 50000 мПа·с;
•    зубная паста — 50000-70000 мПа·с;
•    смола, деготь – иногда более 100 000 мПа·с.

Крутящий момент

Это сила, необходимая для вращения насадки. Обычно ее выражают в ньютон-метрах (Н∙м). Этот показатель — первое и самое важное, на что нужно обратить внимание при выборе устройства для смешивания. Конечно еще имеют значение объем и температура смешиваемого вещества, вид насадки и некоторые другие факторы. Но, как правило, чем выше крутящий момент, тем более вязкой может быть смешиваемая среда.

Вот примерное соотношение крутящего момента и вязкости сред, которые можно смешивать этим устройством (может несколько отличаться у разных производителей):
•    40 Н∙м — до 50 000 мПа;
•    60 Н∙м — до 50 000 мПа;
•    80-90 Н∙м — до 60 000 мПа;
•    100 Н∙м – до 70 000 мПа.

Объем

Объем, на который рассчитано устройство, обычно указывает производитель. Чаще всего верхнеприводные лабораторные устройства рассчитаны на объем от 20 до 100 литров.

Насадка

Без насадки (она же крыльчатка) прибор не имеет смысла, поэтому о ее выборе тоже надо сказать несколько слов.

Диаметр смешивающей части должен составлять примерно треть от диаметра сосуда. То есть если сосуд имеет диаметр 15 см, то насадка диаметром 5 см будет оптимальной для его.

По типу насадки: для менее вязких жидкостей можно использовать пропеллерную насадку. Для средне и сильно вязких — турбинные, якорные, рамочные и специальные Visco Jet.

Подробнее о выборе насадки можно почитать в наших статьях здесь и здесь.

Что мы предлагаем

У нас можно купить отличные верхнеприводные модели брендов IKA, Heidolph и DLAB. Настоятельно рекомендуем обратить внимание и на продукцию отечественного производителя Primelab.

Выбирайте, читайте описания в карточках товара, и заказывайте — интерфейс у нас простой и удобный. Если же хотите сначала поговорить с менеджером, то на сайте легко найти контактные данные, есть форма заказа обратного звонка и бизнес-мессенджер. Готовы проконсультировать и помочь с выбором.