Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Вазелиновое масло — безвредное и широко применяемое органическое вещество

  • Вазелиновое масло — органическое вещество, одна их получаемых в результатеВазелиновое масло перегонки нефти фракций. Состоит из смеси насыщенных парафиновых алифатических углеводородов: от С10 до С15. Одно из коммерческих названий — «жидкий парафин».

    Важно не путать вазелиновое масло и вазелин — последний имеет в своем составе как вазелиновое масло, так и парафины, и консистенция его не жидкая, а пастообразная.

    Свойства

    Масло представляет собой тягучую жидкость без цвета, вкуса и запаха, полностью прозрачную. Жидкость горюча,температура самовозгорания +290 °С. Не водорастворима. Застывает при t -8 °С.

    Хим.реактив обладает такими же свойствами, что и вазелин. Он растворяется в эфире, хлороформе, бензине, уайт-спирите, сероуглероде. Легко смешивается с растительными маслами (за исключением касторового) и другими органическими и неорганическими веществами. Это свойство используется в фармакологии и косметологии, например, в нем растворяют йод, йодоформ, камфару, фенол, тимол, атропин, бензойную кислоту и др. Не растворяется в спиртах, но может образовывать эмульсию с изопропиловым спиртом. Не окисляется на воздухе, поэтому не прогоркает. Не омыляется под воздействием щелочей.

    Техника безопасности

    Жидкий парафинВазелиновое масло горит, поэтому при работе с ним нужно придерживаться правил противопожарной безопасности: в помещении нельзя курить, пользоваться открытым огнем. Светильники в помещении нужны взрывобезопасные. Вскрытие емкостей с ним следует производить способами, исключающими возникновение искр.

    В рабочем помещении должна быть установлена приточно-вытяжная система вентиляции, оборудование — герметизировано, чтобы пары масла не попадали в воздух. Персонал должен использовать защитные средства: спецодежду, перчатки.

    Разлив масла опасен попаданием паров в воздух и увеличением риска возникновения пожара. Поэтому, если возможно, масло собирают, а место разлива протирают керосином и вытирают насухо. Если невозможно собрать, то масло засыпают песком и уже песок с веществом утилизируют.

    Возгорание вазелинового масла можно тушить мелкораспыленной водой, углекислым газом, песком, пенными огнетушителями, асбестовым одеялом, перегретым паром.

    Хранят и перевозят вазелиновое масло в стальных или стеклянных емкостях.

    Воздействие на человека

    Вазелиновое масло, особенно медицинской очистки, не токсично, не вызывает аллергических реакций и раздражений, почти не всасывается через поверхность кожи или слизистые оболочки. Это свойство используют для замедления всасывания смешанных с маслом лекарственных препаратов.

    Применение

    — В промышленности используют как водостойкую и устойчивую к химическим окислителям основу для смазок; в составе масел для работы с вакуумом.
    — В пищепроме: основа смазочных масел для оборудования; применяется при производстве оболочек для колбас и сосисок; для защиты конфет от слипания; в пекарнях часто используют для обработки деревянных разделочных поверхностей — масло заполняет поры дерева, не давая им впитывать запахи, грязь и микроорганизмы.
    — Пеногаситель в химпроме при получении пенициллина; сырье для изготовления вазелина, силикагеля.
    — Входит в состав некоторых видов строительных эмалей. Вазелиновое масло
    — В банях и саунах маслом защищают деревянные полки.
    — Для хранения цезия.
    — В фармацевтике и медицине — растворитель лекарственных препаратов; слабительное средство для приема внутрь; средство для компрессов; для смазывания кожи и инструментов.
    — В косметологии: основа для приготовления лосьонов, кремов, в том числе детских, мазей для тела и волос. В чистом виде может использоваться для смазывания кожи новорожденных.
    — В церквях и зданиях, имеющих историческое значение, вазелиновое масло используется как лампадное. Оно горит без образования копоти, что важно для сохранения росписей, икон, фресок.
    — В аналитических исследованиях: на основе вазелинового масла делают составы для ИК-спектроскопии.

    В магазине химических товаров «ПраймКемикалсГрупп» купить вазелиновое масло можно по хорошей цене, оптом и в рознницу, с доставкой или самовывозом.

  • Написать комментарий
    • captcha