Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Тетрафтороборат водорода — требующий особенно осторожного обращения токсичный реактив

  • Борофтористоводородная кислота — неорганическое соединение, комплексная Тетрафтороборная кислотакислота с формулой H[BF4]. Синонимы: тетрафтороборат водорода, тетрафтороборная кислота, fluoboric acid.

    Свойства

    Бесцветная жидкость, прозрачная, без запаха или со слабым «кислотным» запахом. Сильно токсична. Практически не горит, но если ее нагреть или все-таки создать условия для горения, то она разлагается с выделением ядовитых веществ: фтора, фтороводорода и некоторых других.

    В химических реакциях ведет себя как одноосновная сильная кислота. Стабильна только в растворах. Взаимодействует с металлами, щелочами, солями, оснóвными оксидами. Коррозионноопасна для металлов и органических тканей. При реакции с металлами выделяется горючий водород. Образует соли — фторобораты, большей частью, водорастворимые.

    Правила безопасности

    Вещество сильно ядовито. При попадании на кожу или в глаза вызывает болезненные и опасные ожоги. Проглатывание кислоты может привести к смерти. Вдыхание паров или продуктов разложения оказывает раздражающее воздействие. Пострадавшего от контакта с реактивом следует вынести на свежий воздух, промыть место поражения большим количеством воды (не менее 20 минут), вызвать «Скорую» и до приезда врачей проводить искусственное дыхание.

    Работа с тетрафторборатом водорода должна проводиться под вытяжной вентиляцией с использованием средств защиты: автономного фильтрующего респиратора, плотно прилегающих к коже очков, защитной одежды, коррозионноустойчивых перчаток. Все работники должны быть проинформированы, что, если они почувствуют недомогание, должны сразу обратиться к врачу и показать маркировку кода опасности реактива.

    Для хранения кислоты нужно подбирать низкие склады с установленной вентиляцией. Температура хранения — не выше 30 °С. В помещении не допускается нахождение окислителей, емкости с веществом должны быть плотно закрыты. Хранить отдельно от любых пищевых продуктов и кормов.

    Тетрафтороборат водорода, хранениеБорофтористоводородная кислота проявляет более сильные кислотные свойства, чем фтористоводородная кислота (HF), но при этом, в отличие от плавиковой кислоты, со стеклом в реакцию не вступает и ее можно хранить в стеклянных емкостях. Однако нужно помнить, что при нагревании HBF4 разлагается, среди продуктов гидролиза образуется фтористоводородная кислота, а она стекло разрушает, поэтому лучшие емкости для тетрафторбората водорода — пластиковые.

    Транспортировка тетрафторобората водорода может осуществляться железнодорожным и автомобильным транспортом при условии соответствующей маркировки класса опасности: C (коррозионное вещество), код риска 34 (вызывает ожоги).

    При разливах HBF4 следует сразу изолировать место разлива, нейтрализовать вещество с помощью негашеной извести (окиси кальция), карбоната кальция (кальция углекислого) или соды (гидрокарбоната натрия). Эти вещества используют и в том случае, если разлив произошел в воду.

    Пожар, в зоне которого оказался разлив кислоты, тушат углекислым газом, специальными сухими химическими смесями, водой.

    Применение

    Борофтористоводородная кислота активно применяется в химической и металлургической промышленности, в аналитической химии, электротехнике. Реже применяется в нефтедобывающей индустрии.

    В металлургии реактив используют в гальванотехнике, с его помощью полируют и очищают поверхность металлических изделий.

    В химпроме тетрафтороборат водорода используется: Борофтористоводородная кислота, применение
    — как сырье для производства фтороборатов, солей; ароматических диазосоединений, имеющих большое значение в органических синтезах азокрасителей и лекарственных веществ;
    — в качестве катализатора в органических синтезах;
    — для получения реактивов для электролитической очистки металлических изделий;
    — для получения химически чистых металлов (цинка, свинца, олова, индия, кадмия, кобальта, никеля, меди, радия и пр.) электролитическими методами.

    В электротехнике кислота применяется как составная часть электролитов.

    Тетрафтороборная кислота в магазине хим. реактивов и химического оборудования «ПраймКемикалсГрупп» продается по выгодным ценам. Есть доставка и скидки для оптовых покупателей.

  • Написать комментарий
    • captcha