Антисептики
Лабораторная посуда из стекла
Химические реактивы для лабораторий и лабораторных исследований
Лабораторный пластик
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Изделия из фарфора
Резинотехнические изделия
Фильтровальные материалы
Лабораторное оборудование и приборы
Средства защиты
Лабораторная техника
Кварцевое лабораторное стекло
Российское боросиликатное стекло
Медицинские принадлежности
Подставки, штативы, держатели, чехлы
Силиконовые и резиновые трубки
Химические наборы для школы
Бюджетное стекло и фарфор
Лабораторная мебель
Техническое стекло

В каких пределах работает индикатор фенолфталеин

  • Фенолфталеин — индикатор, показывающий уровень кислотности среды. Это соединение химически правильно называется 4,4'-диоксифталофеноном; 3,3-бис-(4-гидроксифенил)фталидом или 3,3-бис(4-гидроксифенил)-1(3Н)-изобензофураноном. В быту его еще называют пурген. Формула C20H14O4. В нормальных условиях химикат представляет собой белое кристаллическое вещество с бесцветными кристалликами и с характерным запахом. В воде растворим плохо, но хорошо в этаноле и диэтиловом эфире.

    Получение

    Индикатор фенолфталеин получают органическим синтезом из фенола C6H5OH и фталевого ангидрида C8H4O3 в присутствии хлорида цинка ZnCl2 или концентрированной H2SO4. В раствор кислоты добавляют одну часть фенола и три части ангидрида. Все смешивают и нагревают до +105 °С … +110 °С. В ходе реакции выпадает осадок — кристаллический фенолфталеин. После удаления жидкости и высушивания кристаллов реактив готов к использованию.

    Впервые вещество было получено Нобелевским лауреатом, немецким химиком Адольфом фон Байером в конце 19 века.

    Применение фенолфталеина

    Индикатор фенолфталеин — это так называемый кислотно-основный индикатор, один из самых употребляемых. Причем им пользуются не только химики: он удобен и для быстрого определения кислотности крема, шампуня, садово-огородной почвы, какого-либо продукта и т.п.

    Еще на так давно пурген был популярным слабительным средством, но в настоящее время он признан вредным канцерогеном, запрещен для приема внутрь и продажи в аптечных сетях.

    Основное применение реактива — аналитическая химия. Он востребован:
    • в качестве индикатора;
    • для изготовления индикаторной бумаги;
    • в процессах титрования;
    • для идентификации в растворах некоторых элементов, например, цинка, кадмия, магния и пр.;
    • для приготовления комплексных индикаторных составов.

    4 состояния окраски в зависимости от кислотности среды

    Если добавить в исследуемый раствор фенолфталеин, цвет индикатора изменится в зависимости от кислотности среды:
    • в сильнокислой среде с уровнем рН менее 0 цвет станет оранжевым;
    • нейтральная и слабокислая среда (рН в пределах от 0 до 8,2) цвет не изменит;
    • щелочная среда с рН от 8 до 10 окрасится в ярко-малиновый (розовый, пурпурный, фуксиновый) цвет;
    • очень сильно щелочная среда с рН выше 12 тоже не изменит свой первоначальный цвет.

    Рабочее значение перехода окраски

    Для процесса титрования важно знать значение показателя титрования рН, который совпадает с конечной точкой титрования. Определяют эту точку по середине области перехода окраски кислотно-основного индикатора.

    Цвет индикатора фенолфталеина показывает уровень кислотности среды. Наиболее информативен индикатор в щелочных средах, т.к. в умеренно кислых и сильно щелочных он бесцветен. Интервал перехода окраски диоксифталофенона лежит в диапазоне значений уровня рН от 8,2 до 10,0. Это значит, что значение его показателя титрования равно 9,0.

    Правила работы с реактивом и меры предосторожности

    Для титрования и аналитических работ используется спиртовой раствор фенолфталеина. Удобнее всего, если раствор хранится в капельнице. Для определения кислотности среды в исследуемую жидкость капают одну каплю индикатора фенолфталеина и спустя примерно 3 секунды наблюдают за изменениями или неизменениями окраски.

    Диоксифталофенон — это химическое вещество 2 категории опасности. Его брызги опасны для незащищенной кожи и глаз, вызывают химические ожоги. Поэтому при работе с реактивом следует надевать перчатки, защитные очки и маски.

    Утилизируют раствор по правилам для опасных веществ. Просроченный или использованный реактив запрещено сливать в канализацию или в землю, выбрасывать на городских свалках.

    Хранят раствор в стеклянных флаконах, бутылях, капельницах не более месяца. Потом нужно готовить свежий реактив. Сухой фенолфталеин допускается хранить до года на сухом складе. И сухой, и в виде раствора реактив хранят в помещениях с контролем температуры. Вещество нельзя подвергать воздействию минусовых температур, нагреву, воздействию солнечного света.

    Как можно приобрести реактив у ПраймКемикалсГрупп

    В магазине «ПраймКемикалсГрупп» представлен широкий ассортимент различных химических индикаторов, и конечно же, есть фенолфталеин и индикаторная фенолфталеиновая бесцветная бумага. Продукты доступны для самовывоза со склада в Мытищах, или мы готовы доставить их в любой населенный пункт страны.

    Заказать индикатор не выходя из дома можно через сайт pcgroup.ru. На любой странице сайта указаны телефоны (вверху), есть кнопка обратного звонка. Адрес электронной почты и адрес склада указаны внизу. На странице конкретного товара есть кнопка «Купить». Еще сделать заказ можно через мессенджеры WhatsApp и Telegram (тел. +7(929) 635 82 73).

  • Написать комментарий