Уважаемые покупатели!

В связи с нестабильным курсом валют, просим Вас уточнять цены на импортную продукцию у наших специалистов.

Тальк — безвредный минерал с широким спектром применения

  • Тальк — природный минерал, слоистый гидросиликат магния. Название Талькс арабского языка переводится как «чистый, белый».

    Примерная формула: Mg3[Si4O10] (OH)2. Магний в минерале может замещаться на другие элементы: на железо, кальций, никель; также могут присутствовать примеси алюминия, хрома, марганца. В зависимости от состава и примесей, камень может иметь бурый оттенок, цвет камня может быть белым, зеленоватым, голубоватым, сероватым, с розовым, золотистым, желтым.

    Тальк достаточно распространен в природе. Он входит в состав:
    — желтоватого или бурого миннесотаита (со значительным содержанием железа);
    — слегка зеленоватого или голубоватого виллемсеита (больше половины магния заменена на никель);
    — тонковолокнистого, похожего на асбест, агалита;
    — плотного стеатита;
    — очень светлого, плотного, поддающегося полировке и слегка прозрачного благородного талька;
    — талькохлорита (до 60% хлорита).

    Свойства

    ТалькСветлый, полупрозрачный, со стеклянным блеском. Кристаллическая структура пластинчатая, напоминает слюду. Без вкуса и запаха, жирный и скользкий на ощупь, особенно если его смочить — из-за этого свойства тальк еще называют «мыльным камнем». Не растворяется в воде, плохо проводит тепло и электричество.

    Служит хорошим адсорбентом; устойчив к высоким температурам, воздействиям внешней среды. Очень мягкий минерал, самый мягкий из всех минералов. Режется и легко обрабатывается обычным ножом.

    Химически стоек, с кислотами в реакцию почти не вступает, за исключением плавиковой (фтористоводородной) кислоты. С щелочами и карбонатами щелочных металлов реагирует только при высоких температурах.

    Тальк не токсичен, не вызывает аллергии. Одно время считалось, что вдыхание частиц тонкодисперсионного талька может привести к заболеванию органов дыхания, но специальные исследования доказали его безвредность.

    Это интересно

    — Считается, что тальк используют спортсмены, штангисты, альпинисты, гимнасты для того, чтобы улучшить сцепление рук со снарядом. На самом деле это не так. Тальк уменьшает трение, а не увеличивает его, поэтому спортсмены используют не тальк, а магнезию.
    — Для важных государственных документов изготавливается особая талькированная бумага, которая очень хорошо впитывает чернила.

    Применение

    Промышленность выпускает несколько видов талька в виде порошка, Талькпредназначенного для различных целей. Есть тальк ТМ-О  — молотый, обогащенный, для использования в технических целях (его можно купить у нас в магазине). Есть тальк ТМО (медицинский, очищенный), востребованый предприятиями пищепрома, косметической и фармацевтической индустрии. Микротальк МТ-ГШМ применяется для производства керамики, для электроизоляции, для особых сортов бумаги, грунтовок, шпатлевок, мастик.

    — Первая ассоциация с тальком — детская присыпка. Тальк является основой средств для обработки деткой кожи, так как впитывает влагу, снимает раздражение и зуд, обеспечивает антисептический эффект. Выпускается в виде порошка и крема.
    — В косметике тальк входит в состав кремов и лосьонов для кожи тела и лица, твердых дезодорантов, порошка для массажа, теней для век, пудры, крема и присыпки для ног.
    —Используется как наполнитель таблеток в фармацевтике, входит в состав лекарств и БАДов, содержащих магний и кальций.
    — Как загуститель, а также для придания глянцевого блеска глазури и карамели — в пищепроме (пищевая добавка Е553b, разрешенная в странах ЕС и РФ).
    — В резиновой промышленности тальк используют как антислеживающий агент, не дающий слипаться резиновым, каучуковым, полимерным и кожаным изделиям. Им присыпают обувь (сапожная пудра), резиновые перчатки, воздушные шарики, пожарные шланги, лодки и другие резиновые изделия для того, чтобы они не слипались и не растрескивались во время хранения. Засыпают между автомобильными и велосипедными шинами и камерами.
    — Наполнитель при производстве полимеров, пенопластов, резин, керамики, грифелей карандашей, специальных видов бумаги, мастик и грунтовок, эмалей для придания им повышенной прочности. В лакокрасочной продукции выполняет роль агента, удерживающего на своей поверхности пигменты; улучшает укрывистость, водостойкость и антикоррозионные свойства.  
    — Используется как твердая смазка; как присадка в смазочные масла для увеличения срока службы двигателей внутреннего сгорания; антипригарное покрытие в металлургии; для изготовления керамики с улучшенными свойствами тепло- и электропроводности, химической и механической прочности, стойкости к излучению высокой частоты.
    — Некоторые виды плотного талька применяются в качестве поделочного и облицовочного камня.

  • Написать комментарий
    • captcha